Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 28 просмотров

Ввозим товар из Польши через Беларусь. И реализуем его без ввоза на территорию в Россию в Беларуси. если мы не ввозим его на территорию России таможенный НДС будем уплачивать или нет? может быть на территории РБ должны таможить товар?Таможенный НДС где уплачиваем?

Покупка российской организацией товаров за границей сопровождается уплатой «таможенного» НДС, только, если эти товары ввозятся на территорию России. Об этом сказано в пп. 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Поэтому, если приобретенный за границей товар российскую границу не пересекает, оснований для уплаты «импортного» НДС нет.
НДС с реализации в таком случае платить не нужно. При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как определить место реализации товаров (работ, услуг)
При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.
Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).
Реализация товаров
По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:
товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).
Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:
товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).
2.Из статьи журнала «Главбух», №22, ноябрь 2008
Заграничные продажи без НДС и налога на прибыль
Если товар приобретен за границей и продан без ввоза в Россию. Придется ли в этом случае, во-первых, платить «импортный» НДС? А во-вторых, подтверждать «нулевую» ставку НДС по экспорту? Ответим на эти вопросы по порядку.
Покупка российским предприятием заграничных товаров сопровождается уплатой «таможенного» НДС, лишь, если эти товары ввозятся на территорию России. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Отсюда вывод: если приобретенный за границей товар российскую границу не пересекает, говорить о необходимости уплаты «импортного» НДС оснований нет.
Теперь о реализации товаров иностранному покупателю. Поскольку она была совершена без ввоза товаров в Россию, никакого экспорта здесь нет. Подтверждение этому можно найти в статье 165 Таможенного кодекса РФ. Из нее следует, что одним из признаков экспорта является тот факт, что до вывоза за границу товары находятся в свободном обращении на территории России.
Но самое главное то, что в момент отгрузки или транспортировки товар вообще не находится на территории России. Это означает, что Российская Федерация местом его реализации не считается (ст. 147 Налогового кодекса РФ). Таким образом, операция по его продаже под объект обложения НДС не подпадает (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка