Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 3 просмотра

Гарантирующий поставщик выставил счет фактуру Сбытовой компании на сумму компенсации с НДС. ГП у себя начислил НДС и перечислил в налоговую. Вопрос: МОжет ли энергосбытовая компания принять к вычету НДС указанный в счет фактуре.?

ЯкорьЯкорьПринимать к вычету входной НДС с компенсации рискованно по следующим причинам:

ЯкорьЯкорь1) налоговая инспекция может рассматривать компенсацию как возмещение гарантирующему поставщику упущенной выгоды, не облагаемую НДС. Вычет по суммам упущенный выгоды опасен, потому что спор с налоговой инспекцией может дойти до суда. При этом существует судебное решение против вычета НДС с суммы упущенной выгоды.

ЯкорьЯкорьВ то же время существуют судебные решения о том, что условием получения вычетов по счетам-фактурам с выделенным НДС является уплата этого налога поставщиком (исполнителем) без уменьшения на сумму налоговых вычетов. Подробнее обо всех судебных решениях читайте в нижеследующей подборке.

ЯкорьЯкорь2) нельзя однозначно утверждать, что уплата компенсации связана с операциями, облагаемыми НДС. А именно использование в деятельности, облагаемой НДС, является одним из обязательных условий вычета.

ЯкорьЯкорьУчитывая отсутствие разъяснений официальных органов и неоднозначную судебную практику, вам безопаснее уточнить вопрос о правомерности вычета в своей налоговой инспекции или обратиться с официальным запросом в Минфин России.

ЯкорьЯкорьЯкорьОбоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ЯкорьЯкорьЯкорь1. Из Постановления ФАС Московского округа от 04.07.2013 по делу N А40-123538/12-140-783

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорь«Суды, удовлетворяя требование общества в этой части, исходили из того, что спорная сумма НДС на основании дополнительного соглашения была включена в сумму компенсации, указана в счете-фактуре, выставленном Предприятием, и уплачена заявителем, в связи с чем она подлежит возмещению на основании положений статей 168, 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суды отметили, что в ходе камеральной проверки общество представило в обоснование права на вычет первичные документы, к содержанию и оформлению которых претензии у налогового органа отсутствовали.»

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорь«Суд кассационной инстанции находит, что судами сделаны ошибочные выводы по делу, в связи со следующим.

ЯкорьЯкорьВ соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога, передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

ЯкорьЯкорьРеализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 Кодекса).

ЯкорьЯкорьВ рассматриваемом случае, как следует из содержания и смысла дополнительного соглашения и счета-фактуры N 1800026200, перечисленные заявителем денежные средства являются компенсацией убытков в виде неполученного дохода (упущенной выгоды), и не связаны с расчетами по оплате товаров, работ, услуг.

ЯкорьЯкорьМежду тем, упущенная выгода как элемент убытков хозяйствующего субъекта (ч. 2 ст. 15 ГК РФ) не рассматривается в качестве объекта налогообложения, несмотря на то, что компенсация такого рода убытков связана с производственной деятельностью.

ЯкорьЯкорьВывод суда о том, что в рассматриваемом случае имела место реализация в виде передачи денежных средств в качестве отступного, противоречит дополнительному соглашению, в котором реализация и передача товаров, работ, услуг не предусмотрена, а также п. 1 ст. 146 и подп. 1 п. 3 ст. 39 Кодекса.

ЯкорьЯкорьПоскольку компенсация убытков в виде упущенной выгоды не является операцией по реализации товаров (работ, услуг), оснований для применения положения подп. 2 п. 5 ст. 173 Кодекса, на который сослались суды, не имеется.

ЯкорьЯкорьСсылка суда на ч. 2 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации не может быть признана обоснованной в связи с вышеизложенным, а также исходя из того, что будь на то направлена воля сторон Дополнительного соглашения, не подлежал бы возврату Предприятием аванс, полученный им в оплату оказания в будущем услуг по размещению и эксплуатаций терминалов.

ЯкорьЯкорьМежду тем, сумма аванса была Предприятием возвращена.

ЯкорьЯкорьУказание суммы компенсации в первичных документах с учетом НДС, а также уплата заявителем этой суммы налога стороне договора, не имеют правового значения и не являются поводом для применения налогового вычета, поскольку не изменяют действия норм налогового законодательства.

ЯкорьЯкорьС учетом вышеизложенного судебные акты в части возмещения НДС в размере 55 673 007,44 руб. подлежат отмене как принятые с неправильным применением норм материального права, а заявленные в этой части требования - отклонению.»

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьЯкорь2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ЯкорьЯкорьЯкорьМожно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик от использования льготы не отказывался, но выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьГлавбух советует: право на вычет в такой ситуации можно отстоять в суде. Большинство арбитражных судов признают, что покупатель может принять к вычету НДС, выделенный поставщиком в счете-фактуре, даже если совершенная операция освобождена от налогообложения.

ЯкорьЯкорьПраво покупателя на вычет предъявленного ему НДС неразрывно связано с обязанностью продавца начислить налог к уплате в бюджет. Продавец не облагаемых НДС товаров, работ или услуг, который выделил налог в счете-фактуре, должен перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Покупатель же, уплативший продавцу входной НДС, имеет право принять его к вычету. То есть при совершении операций, освобожденных от налогообложения, условием получения вычетов по счетам-фактурам с выделенным НДС является уплата этого налога поставщиком (исполнителем) без уменьшения на сумму налоговых вычетов.

ЯкорьЯкорьПравомерность такого подхода подтверждается Конституционным судом РФ (постановление от 3 июня 2014 г. № 17-П, определение от 7 ноября 2008 г. № 1049-О-О) и арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2008 г. № 2694/08, от 20 февраля 2008 г. № 1678/08, от 11 февраля 2008 г. № 1358/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2011 г. № А45-17566/2010, Поволжского округа от 20 марта 2013 г. № А12-9812/2012, от 7 февраля 2012 г. № А65-6806/2011, Центрального округа от 26 сентября 2012 г. № А48-4663/2011, Московского округа от 16 октября 2012 г. № А40-11357/12-140-54). Причем некоторые суды признают право покупателя на вычет даже в тех ситуациях, когда совершенная операция не просто освобождена, а вообще не является объектом обложения НДС (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 октября 2015 г. № А05-14979/2014).

ЯкорьЯкорьСледует отметить, что в частных разъяснениях представители налоговой службы придерживаются такой же позиции (см., например, письма ФНС России от 16 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2366 и от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26274). А раньше аналогичные разъяснения давали и специалисты финансового ведомства (письмо от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149).

ЯкорьЯкорь3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ЯкорьЯкорьЯкорьКогда входной НДС можно принять к вычету

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьВ общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

·        ЯкорьЯкорьЯкорьналог предъявлен поставщиком;

·        товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;

·        приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;

·        получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

ЯкорьЯкорьОб этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьПринимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьЯкорь4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

ЯкорьЯкорьЯкорьКак обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

ЯкорьЯкорьОбратиться в налоговую инспекцию можно:

·        ЯкорьЯкорьустно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);

·        по электронной почте через Интернет;

·        по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;

·        письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

ЯкорьЯкорьКроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

ЯкорьЯкорьПисьмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

ЯкорьЯкорьОтветить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

ЯкорьЯкорьЧтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьЯкорь5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

ЯкорьЯкорьЯкорьКак обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

ЯкорьЯкорьОбратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

ЯкорьЯкорьПорядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

ЯкорьЯкорьАдрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка