Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 ноября 2015 2 просмотра

Несколько сотрудников нашей организации часто выезжают в командировки. Наша организация фактически находится в Челябинске. Сотрудники выезжают в командировку из Екатеринбурга и возвращаются туда же. Вопрос. Могут ли контролирующие органы не признать затраты по командировкам для налогообложения. Сотрудники живут в Екатеринбунге. От Челябинска до Караганды ближе, чем от Екатеринбурга. Как быть с такой командировкой? Журнал "Российский налоговый курьер" не предусматривает выезда в командировку из места, отличного от места работы кроме места отдыха. Таким образом выезд из места жительства, отличного на 250 км от места работы, убирает стоимость проезда из налоговых расходов. Да?

Вы вправе включить в состав расходов затраты на командировки и в том случае, если работники отправляются в командировку не из места нахождения компании-работодателя (например, когда место жительства сотрудника не совпадает с расположением его рабочего места). Такое заключение делают специалисты финансового ведомства, разъясняя, что затраты на оплату проезда к месту выполнения служебного задания можно учесть независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи Что говорит Минфин России об учете расходов на проезд сотрудников в командировку
Журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, январь 2014
<…>
В расходы можно включить стоимость проезда в командировку из места проведения отпуска
Нередко работник отправляется в командировку не из места нахождения компании-работодателя. Такое возможно, если место жительства сотрудника не совпадает с расположением его рабочего места. Или если работник выезжает в командировку изместа проведения отпуска. Отметим, что это возможно как по окончании отпуска, так и в случае отзыва сотрудника из отпуска. Отозвать работника из отпуска можно только с его согласия (ст. 125 ТК РФ).
Финансовое ведомство в письме от 08.11.13 № 03-03-06/1/47813 разъяснило, что затраты на оплату проезда к месту выполнения служебного задания можно учесть независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку. То есть командировочными расходами является стоимость проезда сотрудника к месту проведения командировки как из места жительства, так и из места проведения отпуска. Такие же выводы Минфин России делал и ранее (письма от 08.12.10 № 03-03-06/1/762 и от 16.08.10 № 03-03-06/1/545).
<…>
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка