Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 3 просмотра

В 2014 году было принято решение о распределении дивидендов по итогам 9 мес 2014 года. Фактическая оплата состоялась в 2015 году. Ставка налога в 2014 году составляла 9 %, исходя из этого и был удержан налог с суммы дивидендов, но в 2015 году ставка налога изменилась и составила 13%. Т.е. фактически разница в 4 % ушла не на уплату налога, а на компанию-получателя дивидендов.Вопрос: Каковы последствия для компании, распределяющей и уплачивающей дивиденды и каковы последствия для компании получателя дивидендов.?

С налогового агента налоговая инспекция может взыскать штраф в размере 20 процентов от суммы налога, удерживаемой с контрагента и (или) уплачиваемой в бюджет, если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту. А также помимо штрафа налоговая инспекция взыщет пени.
В отношении получателя дивидендов официальных разъяснений нет, то скорее всего его также могут привлечь к ответственности и доначислить штраф и пени, на сумму с которой не удержан налог.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
По какой ставке (9 или 13%) удерживать НДФЛ с дивидендов, выплаченных в 2015 году, но распределенных в предыдущие годы
С дивидендов, выплаченных 1 января 2015 года и позже, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов. То есть по той, которая действует с 2015 года. При этом неважно, за какой период эти дивиденды.
Распределить прибыль за 2014 год или за более ранние периоды можно в любое время. В законодательстве нет ограничений для этого. Такой вывод следует из положений статьи 43 Налогового кодекса РФ, статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и подтверждается письмами Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133, от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235.
В любом случае ставку налога нужно применять ту, которая действует на дату получения дохода. А в рассматриваемой ситуации такой датой считается день, когда дивиденды выплатили участнику (учредителю). То есть это день, когда деньги перевели на банковский счет участника, либо день, когда вы выдали дивиденды из кассы. Дата распределения дивидендов здесь значения не имеет. Поэтому если выплата датирована 2015 годом, то НДФЛ придется рассчитать, удержать и перечислить в бюджет по ставке 13 процентов.
Такой порядок следует из положений, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 208, абзацем 2 пункта 2 статьи 210, пунктом 3 статьи 214, подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 223 и пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-04-06/13962.
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Какие права и обязанности есть у налоговых агентов
Ответственность за невыполнение обязанности налогового агента
Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, то его могут привлечь к налоговой ответственности.
Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы налога, удерживаемой с контрагента и (или) уплачиваемой в бюджет:
если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога. В этом случае применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).
Такой порядок установлен статьей 123 Налогового кодекса РФ.
Источником для уплаты налогов налоговыми агентами являются средства контрагентов-налогоплательщиков. Поэтому если при выплате дохода контрагенту налоговый агент удержал налог, но в установленные сроки не перечислил его в бюджет, то отсутствие у агента денежных средств не признается смягчающим обстоятельством для уменьшения штрафа. Такой вывод следует из письма Минфина России от 15 октября 2012 г. № 03-02-07/1-253.
Независимо от того, удержал ли налоговый агент сумму налога, при неперечислении этой суммы в бюджет, помимо штрафа, налоговая инспекция может взыскать с него пени (п. 7 ст. 75 НК РФ).* Пени начислят за каждый день просрочки уплаты налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы (п. 2 и 3 ст. 75 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. № 5317/11).
Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 10, Октябрь 2009
Налог с дивидендов агентом не удержан...
Вариант II. Налоговый агент не выполнил обязанности
Если организация при выплате дивидендов не выполнила обязанности налогового агента (нарушила налоговое законодательство), то строительная компания (получатель) должна уплатить с них налог на прибыль самостоятельно. Дело в том, что, как мы уже сказали, дивиденды включаются во внереализационные доходы компании-получателя. При этом обязанность налогоплательщика по уплате налога в данном случае считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом* (подп. 5 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Такая позиция подтверждена и арбитражной практикой, в частности, постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 12 декабря 2005 г. № А29-2937/2005а.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка