Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 3 просмотра

ФГУП на основании договора купли -продажи оплатил за земельный участок получено свидетельства вид права -собственность на балансе предприятия числится на счете 08 сейчас заключен договор на аренду земли с Росимуществом на каком счете отразить, на 01 счете земельный участок не отражен. Только заключили договор

Земельный участок сначала нужно отразить на счете 01 «Основные средства» или - в случае если он приобретался с целью сдачи его в аренду - на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». В бухучете участок, который сдается в аренду, учитывают обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества. Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например: субсчет «Собственное имущество»; субсчет «Имущество, переданное в аренду».
Передачу в аренду земельного участка отразите проводками: Дебет 03 (01) «Земельный участок, переданный в аренду» Кредит 03 (01) «Земельный участок».
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из 13 200 бухгалтерских проводок с комментариями
1.1.8. Приобретение земельных участков
Отражение в бухгалтерском учете приобретения земельного участка.
Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении затрат организации на приобретение в собственность земельного участка
1 08-1 60, 76 Отражена стоимость земельного участка и иные расходы на его приобретение в качестве вложений во внеоборотные активы. Операции по реализации земельных участков (долей в них) в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 НК РФ НДС не облагаются
2 08-1 68 субсчет «Расчеты по государственной пошлине» Начислена государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок в сумме, указанной в подпункте 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ. Сумма пошлины отнесена на увеличение первоначальной стоимости земельного участка
Бухгалтерские проводки при принятии земельного участка к учету
1 01 08-1 Земельный участок включен в состав собственных основных средств
Бухгалтерские проводки при перечислении денежных средств
1 60, 76 51 Отражена оплата приобретения земельного участка
2 68 субсчет «Расчеты по государственной пошлине» 51 Погашена организацией сумма задолженности перед бюджетом по уплате государственной пошлины
Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Ответы на 100 вопросов по учету арендных платежей
2.1. Документальное оформление и бухгалтерский учет арендных операций
15. На чьем балансе – арендатора или арендодателя – должно учитываться арендованное имущество?
Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).
Исключением из этого правила являются:
– аренда предприятия в целом как имущественного комплекса;
– финансовая аренда (лизинг).
В первом случае предприятие в целом как имущественный комплекс учитывается на балансе арендатора. При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя (лизингодателя), так и на балансе арендатора (лизингополучателя) в зависимости от условий договора. Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункт 1 статьи 31 pакона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.
17. Как в бухгалтерском учете отражать имущество, предназначенное для сдачи в аренду?
В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывают обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества. Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:
– субсчет «Собственное имущество»;
– субсчет «Имущество, переданное в аренду».
Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 01, 03 и 10). Имущество, которое приобретено (создано) организацией специально для передачи его в аренду, учитывают в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01, счет 03 Инструкции к плану счетов).
18. Первоначально имущество было приобретено для использования в основной деятельности компании, но впоследствии было передано в аренду. Нужно ли в бухучете переводить такое имущество со счета 01 «Основные средства» на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»?
Нет, не нужно. На счете 03 отражается имущество, которое изначально приобреталось для предоставления в аренду. Поэтому купленное и впоследствии переданное в аренду оборудование по-прежнему следует отражать на счете 01. Для этого к счету 01 можно завести отдельный субсчет. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 01 и 03). Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие ведомства (письма ФНС России от 19 мая 2005 г. № ГВ-6-21/418 и Минфина России от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26).
Кроме того, с 1 января 2006 года для целей расчета налога на имущество не важно, на каком счете учтено оборудование – 01 или 03. В состав основных средств включаются также и те активы, которые предназначены для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01). Следовательно, при расчете налога на имущество нужно учитывать в том числе и доходные вложения в материальные ценности (ст. 374 и 375 НК РФ). При этом такой порядок действует в отношении имущества, принятого на учет в качестве объекта основных средств до 1 января 2013 года. Движимое имущество, принятое на учет в качестве объекта основных средств с 1 января 2013 года, не признается объектом обложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому, если доходные вложения в материальные ценности организация приняла к учету в 2013 году, исчислять налог на имущество с их стоимости не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка