Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 3 просмотра

ООО находится на УСН и является застройщиком. Мы строим жилые помещения за счет средств дольщиков. Нам по поручению местных властей надо построить детский сад для микрорайона (своего рода обременение). В соответствии с п.п.6 п.1 ст.18 №214-ФЗ деньги дольщиков нельзя расходовать на строительство социальной инфраструктуры. То есть строительство детского сада мы можем осуществить только за счет вознаграждения заказчика-застройщика? Но в связи с тем, что мы на УСН можем ли мы принять расходы на строительство детского сада как материальные расходы (п.5 ст.346.16 НК РФ)?

Действительно, в случае привлечения инвестиций по договорам участия в долевом строительстве стоимость объектов социальной сферы (школы, сады) нельзя относить на основной объект. Дело в том, что такие расходы не могут быть компенсированы за счет средств дольщиков (п. 6 ч. 1 ст. 18 Закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ).

ЯкорьЯкорьВ большинстве случаев ГЧП устанавливаются обоюдные двусторонние обязательства сторон. В Вашем случае строительство детского сада является обременением под получение каких – либо дополнительных разрешений на строительство объектов (основная деятельность общества).

ЯкорьЯкорьПо общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете единого налога не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому учесть данные расходы застройщик на УСН не может, если местные власти не осуществляют в отношении общества какие – либо действия.

ЯкорьЯкорьМинфина России в письме от 16.11.2009 № 03-03-06/1/758 указывает, что Градостроительным кодексом РФ определен перечень допустимых при заключении договора о развитии застроенной территории обременений инвесторов и установлен запрет на установление любых иных условий договора, влекущих за собой дополнительные расходы лица, заключившего договор с органом местного самоуправления.

ЯкорьЯкорьПоэтому затраты на строительство объекта обременения под возмездный договор с властями организация может учесть как расходы, которые уменьшают доходы при применении упрощенки (ст. 346.16 НК РФ).Но существует большая вероятность того, что эту позицию организация на УСН будет отстаивать в судебном порядке, поскольку в закрытом перечне расходов такие затраты прямо не поименованы. Доказательную базу следует строить из того, что такие расходы являются материальными.

ЯкорьЯкорьЯкорьОбоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ЯкорьЯкорьЯкорьИз рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве

ЯкорьЯкорьЯкорьОлега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ЯкорьЯкорьСитуация: можно ли при расчете единого налога учесть расходы на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений, которые будут переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации). Организация применяет упрощенку, платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ЯкорьЯкорьОтвет на этот вопрос зависит от условий договора с местными властями.

ЯкорьЯкорьПо общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен (п. 2 ст. 248 НК РФ).

ЯкорьЯкорьОбременения возникают у организации в рамках выполнения условий договора о развитии застроенной территории и связаны с исполнением обязательств перед местными властями (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). По условиям договора на организацию возлагается обременение в пользу местных властей, а со стороны местной власти возникают встречные обязательства (передача прав на необходимый для строительства земельный участок или разрешения на строительство). Поэтому говорить о передаче обременений как о безвозмездной передаче имущества неверно. Именно такой точки зрения придерживаются финансовое ведомство и арбитражные суды, рассматривая данную ситуацию применительно к налогу на прибыль. С этой позиции могут действовать и плательщики единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

ЯкорьЯкорьПоскольку в бухучете затраты на обременения включаются в первоначальную стоимость объекта строительства, учтите данные расходы в стоимости основного средства и для целей единого налога (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поступайте таким образом, если объект строительства будет использоваться для собственных нужд организации.

ЯкорьЯкорьЗатраты на строительство объекта, предназначенного для перепродажи (в т. ч. на строительство обременений), при расчете единого налога организация может учесть как расходы на изготовление готовой продукции, которые уменьшают доходы, полученные при применении упрощенки (ст. 346.16 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка