Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 1 просмотр

Добрый день, мы юрид. лицо на ОСНО. Мы занимаемся продажей авиабилетов. Хотим осуществить сделку с компанией-организатором фестиваля в Крыму. Мы этой компании выписываем авиабилеты без оплаты, а они нам взамен оказывают услуги рекламного характера по размещению наименования нашей компании как одного из спонсоров фестиваля. Пожалуйста подскажите каким договором мы можем заключить эту сделку и какими первичными бухгалтерскими документами закрыть.

В данном случае Вы можете оформить либо два договора – реализации билетов и оказания рекламных услуг и в дальнейшем произвести зачет. Или заключить спонсорское соглашение, согласно которому, организатор будет оказывать Вам рекламные услуги, а Вы в оплату передаете билеты. Второй вариант возможен только в случае, если данные билеты будут передаваться участникам фестиваля организаторами, в противном случае, если Вы их просто передаете организатору, спонсорство фестиваля, как таковое отсутствует.
Первичные документы можно оформить по неунифицированным формам, при условии, что они будут содержать обязательные документы, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ.
Вы оформляйте акт приема-передачи. В нем должна быть указана стоимость передаваемых билетов равная стоимости оказанных рекламных услуг. Организатор фестиваля должен оформить акт оказанных услуг, в котором также должен указать стоимость. Также оформляйте счета-фактуры, если билеты облагаются НДС и если организатор плательщик НДС.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи
ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2008
Спонсорство и благотворительность – отличия в учете
Спонсорская реклама
Спонсорский вклад – это плата за рекламу, а спонсор и спонсируемый – рекламодатель и распространитель соответственно. При этом в договоре должно быть указано, что спонсор обязуется профинансировать мероприятие, а спонсируемый – в ходе этого мероприятия распространять информацию о спонсоре (также должно быть прописано, как именно это будет происходить).
После того как мероприятие состоялось, необходимо оформить первичные документы, которые докажут, что спонсору оказали рекламные услуги. Это могут быть: спонсорский договор, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, счет-фактура, документ, который подтверждает, что информация о спонсоре действительно распространялась (экземпляр печатного издания, текст объявления, эфирная справка и т. п.). Все эти документы будут основанием для того, чтобы списать расходы и принять к вычету «входной» НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка