Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 6 просмотров

Наша организация заключила договор субаренды торговой секции 15.12.12г. После заключения договора мы должны были оплатить первый месяц аренды и оплату денежного обеспечения. В договоре прописано, что денежное обеспечение представляет собой способ обеспечения денежных обязательств Субарендатора перед Арендатором, и не образует какой либо экономической выгоды.Вопрос. Сатья.381.1 Обеспечительный платеж, введен в Гражданский Кодекс только с 01.06.15/ Статьи про денежное обеспечение в Гражданском Кодексея не нашла.(?) Можно ли трактовать в этом случае данный платеж как предоплату?

В данном случае можно применить норму ст. 329 ГК РФ о способах обеспечения обязательства. Денежное обеспечение в оплату последнего месяца аренды как способ обеспечения исполнения обязательств был востребован на практике и ранее, поскольку участники оборота могли использовать любое обеспечение, в том числе непоименованное в законе.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Юрист компании», № 9, сентябрь 2015
Обеспечительный платеж. Что изменится в практике после того, как его узаконил Гражданский кодекс
Основной вопрос: теперь в Гражданском кодексе появились нормы об обеспечительном платеже. Этот способ обеспечения исполнения обязательств давно распространен на практике, но не упоминался в кодексе. Изменится ли что-то в практике использования обеспечительного платежа в связи с появлением прямого регулирования?
Решение: прямое закрепление в законе понятия обеспечительного платежа должно устранить риски смешения с другими обеспечительными обязательствами (в первую очередь задатком), а также с авансом. Важно отметить, что обеспечительный платеж теперь рекомендуется использовать исключительно для обеспечения денежных обязательств.
Екатерина Кузнецова, старший юрист Гольцблат БЛП
Мария Савостьянова, юрист Гольцблат БЛП
Закрепление в Гражданском кодексе обеспечительного платежа (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ) не стало революционным – этот способ обеспечения исполнения обязательств был востребован на практике и ранее, поскольку участники оборота могли использовать любое обеспечение, в том числе непоименованное в законе (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Теперь же, когда обеспечительный платеж прямо закреплен в Гражданском кодексе, юристы могут не волноваться, что суд квалифицирует этот платеж как-то иначе. Например, как задаток, аванс или недопустимый залог денежных средств (раньше такая путаница иногда случалась). Более того, сейчас в законе прямо указано, что помимо денежных средств в качестве обеспечительного платежа можно предоставить ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, которые передаются по обеспечиваемому обязательству (как это будет работать на практике – отдельный вопрос).
Однако законодатель урегулировал обеспечительный платеж несколько иначе, чем он раньше понимался на практике. Эту разницу необходимо учитывать, устанавливая в договоре условие об обеспечительном платеже. К тому же знание особенностей обеспечительного платежа поможет определить, в каких ситуациях стоит применять его, а когда имеет смысл предпочесть другие способы обеспечения исполнения обязательств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка