Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 18 просмотров

ООО на УСН доходы. Покупаем у физ лица авто, стоимость по документам была 580 т.р. Год выпуска 2001 г. Вопрос: Срок использования устанавливается как для нового, а амортизация начисляется в течение срока полезного использования?

Организации применяющие упрощенку обязаны вести бухучет основных средств.

Срок полезного использования бывших в употреблении основных средств в бухгалтерском учете можно определять двумя способами. Первый способ в соответствии с пункта 20 ПБУ 6/01 срок службы устанавливается самостоятельно исходя из ожидаемого времени службы. При этом можно руководствоваться техническим состоянием автомобиля и собственными ожиданиями. Второй способ на основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 за вычетом срока службы у предыдущего владельца.

Так как Вы приобрели автомобиль у физического лица, то вы не сможете документально подтвердить срок фактического износа у предыдущего собственника. Следовательно, если у Вас в учетной политике прописано, что вы определяете срок эксплуатации на основании Классификации, то Вам нужно срок установить как для нового. А если у Вас прописано, что срок эксплуатации определяется в соответствии с ПБУ 6\01, то Вы можете установить другой срок.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации 1
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Учет ОС у организаций на УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Подробнее об этом см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке.*

Бывшие в эксплуатации ОС

Ситуация: как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца

Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.*

Из рекомендации 2
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ситуация: как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства.* Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.*

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №4, февраль 2015
Как Минфин рекомендует определять срок полезного использования подержанных основных средств

Срок эксплуатации объекта предыдущим собственником безопаснее подтвердить актом приема?передачи объекта

Налоговый кодекс не содержит четкого перечня документов, с помощью которых новый владелец основного средства может подтвердить срок эксплуатации объекта прежним собственником. Минфин России считает, что для этих целей следует использовать акт приема-передачи объекта ОС (письмо от 05.07.10 № 03-03-06/1/448).

Ранее ведомство указывало, что при покупке подержанного автомобиля время его эксплуатации предыдущими собственниками можно подтвердить паспортом транспортного средства (письмо Минфина России от 03.08.05 № 03-03-04/1/142).

Однако в паспорте транспортного средства (его форма утверждена совместным приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192 и Минэкономразвития России № 134 от 23.06.05) отражаются лишь год выпуска автомобиля и даты перехода права собственности на него. Эти сведения не имеют значения при определении новым владельцем срока полезного использования автомобиля. Ему необходимы данные о том, когда прежние собственники ввели автомобиль в эксплуатацию и как долго его использовали. Поскольку этой информации нет в паспорте транспортного средства, с помощью этого документа организация не сможет подтвердить срок использования объекта прежними владельцами.*

Если организация купила подержанное основное средство у иностранной компании, срок его эксплуатации предыдущими собственниками можно подтвердить документами (письмо Минфина России от 16.06.10 № 03-03-06/1/414):

— оформленными по законодательству иностранного государства;
— составленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в этой стране;
— косвенно подтверждающими срок использования объекта прежним владельцем.

Если предыдущий собственник не представил сведения о сроке эксплуатации объекта, Минфин России разрешает новому владельцу самостоятельно определить срок его полезного использования (письма от 18.03.11 № 03-03-06/1/144 и от 16.07.09 № 03-03-06/2/141).

Минфин против уменьшения срока полезного использования ОС, если его купили у физического лица, не являющегося предпринимателем

При покупке подержанных активов у физических лиц необходимо учитывать юридический статус продавца. Если организация купила ОС у физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, она вправе уменьшить срок полезного использования объекта на время его эксплуатации предыдущим собственником (письмо Минфина России от 06.10.10 № 03-03-06/2/172). Срок эксплуатации объекта предпринимателем необходимо подтвердить документами, например актом приема-передачи ОС, составленным этим лицом.

Если продавец не имеет статуса ИП, финансовое ведомство требует, чтобы организация-покупатель определяла срок полезного использования объекта без учета времени его работы у прежнего собственника. Ведь физические лица не устанавливают срок полезного использования основных средств и не амортизируют их для целей налогообложения (письма Минфина России от 29.03.13 № 03-03-06/1/10056, от 20.03.13 № 03-03-06/1/8587, от 15.03.13 № 03-03-06/1/7939 и № 03-03-06/1/7937). Кроме того, они не составляют документы, подтверждающие срок эксплуатации основного средства (письма Минфина России от 14.12.12 № 03-03-06/1/658 и от 09.10.12 № 03-03-06/1/525).*

Если нет сведений о сроке работы ОС у прежнего собственника, компания сама определяет срок его полезного использования

Срок полезного использования объектов, купленных у граждан — не предпринимателей, организация устанавливает как для новых основных средств (п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка