Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 4 просмотра

Организации приняли работника с раннее открытым больничным листом. Возникает ли обязанность у организации по оплате больничного листа и с какого момента. С момента открытия больничного листа или с момента принятия на работу?

Обязанность по уплате больничного не возникает. Так как больничное пособие нужно выплачивать сотрудникам, работающим в организации по трудовым договорам болезнь (травма и т.д.) которых наступила в период с начала действия трудового договора.

При этом ФСС России оплачивает больничные пособия, если страховой случай (болезнь, травма и т. п.) наступил именно в период работы по трудовому договору (т. е. не ранее дня его заключения).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Кому положено пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

    граждане России;
    иностранцы, постоянно или временно проживающие в России;
    лица без гражданства.

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Исключение – временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Они не являются застрахованными лицами, поэтому больничное пособие им не положено. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.


Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие новому сотруднику, который не явился на работу в день предполагаемого выхода. Больничный листок открыт ранее дня заключения трудового договора с сотрудником

Нет, не нужно.

Больничное пособие нужно выплачивать только гражданам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям.

При этом ФСС России оплачивает больничные пособия, если страховой случай (болезнь, травма и т. п.) наступил именно в период работы по трудовому договору (т. е. не ранее дня его заключения). Обязанность начислять и выплачивать пособие сотруднику, чья болезнь наступила ранее дня заключения трудового договора, законодательством не установлена (независимо от факта действия больничного листка в период действия трудового договора).

Такой порядок следует из части 2 статьи 5, частей 1 и 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка