Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 3 просмотра

Ремонт а/м мы уже полностью выполнили. Сумма ремонта превысила сумму, которая заявлена в страховую. 1) Получается, что в составе расходов по налогу на прибыль мы можем учесть только сумму в рамках суммы, которую должна возместить страховая? Далее - страховая компания - банкрот. Идет конкурсное производство. Есть риски не получить со страховой компании вообще ничего. Страхование по КАСКО у нас было. 2) Получается, что мы отражаем только расходы по ремонту, а оснований по начислению дохода пока у нас нет? Т.Е. проводку пока не делаем Д 76 К 91.01? Или все равно нужно сделать? Тогда на какую дату должны показать доход? 3) Т.К. расходы по ремонту превысили сумму по КАСКО, и с сотрудника не возмещается сумму, то возникает доход у сотрудника и мы должны удержать НДФЛ? В какие сроки мы должны это сделать и по состоянию на какую дату?

1. В составе расходов при расчете налога на прибыль организация учитывает всю сумму ремонтных работ по автомобилю.
2. Оснований для отражения дохода по страховому возмещению в учете нет.
Дело в том, что страховое возмещение включается в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 4.22, 4.23 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). В Вашем случае нет ни того, ни другого.
В бухучете сумму страхового возмещения включается в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99) на дату поступления страховых выплат на расчетный счет организации. Это следует из положений пунктов 4.22, 4.23 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, а также пункта 16 ПБУ 9/99.
3. Если вина сотрудника доказана, то он обязан возместить организации материальный ущерб. Если руководитель принимает решение этого не делать, то у сотрудника возникает материальная выгода, которую следует обложить НДФЛ. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183, от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10-310. После принятия решения руководителем НДФЛ с доходов, выданных в такой форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как учесть при расчете налога на прибыль страховое возмещение ущерба от ДТП
Страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является:
при методе начисления – день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 4.22, 4.23 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П);
при кассовом методе – день поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).
При этом расходы на ремонт автомобиля уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в обычном порядке.
Вместо денежной выплаты страховая компания (по согласованию с организацией) может отремонтировать автомобиль, поврежденный в ДТП (п. 4.17 Правил, утвержденных Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). В этом случае автомобиль передается для ремонта в автосервис. При этом расходы у организации не возникают. Ведь их несет страховая организация. Стоимость работ по ремонту автомобиля силами страховой компании учитывать в составе доходов также не надо (письмо Минфина России от 8 октября 2009 г. № 03-03-06/1/656).
2. Из рекомендации Нужно ли удержать НДФЛ, если организация отказалась взыскать с сотрудника материальный ущерб
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Да, нужно.
НДФЛ облагается доход сотрудника, полученный в денежной или натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 211 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата организацией за сотрудников товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Обязанность сотрудника возместить работодателю причиненный ему прямой материальный ущерб прописана в статье 238 Трудового кодекса РФ. Так, если вина сотрудника в причинении материального ущерба доказана, и сумма ущерба определена, у сотрудника возникает обязательство перед организацией возместить данный ущерб. Однако руководитель может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного (ст. 240 ТК РФ). В такой ситуации получается, что организация возместила ущерб (себе или третьим лицам) вместо сотрудника. И соответственно, у последнего возникает доход в натуральной форме. С этого дохода удержите НДФЛ(ст. 210, 211 НК РФ).
Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183, от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10-310.
При этом НДФЛ рассчитайте с суммы прямого ущерба, который включает:
– стоимость уничтоженного (поврежденного) имущества;
– затраты на приобретение, восстановление имущества (например, на ремонт);
– затраты на возмещение ущерба, причиненного сотрудником третьим лицам (например, на возмещение ущерба при ДТП).
Вместе с тем ФНС России считает, что удерживать НДФЛ с суммы уплаченного за сотрудника штрафа за нарушение ПДД не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка