Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 6 просмотров

Организация А оформила кредит в банке. Имущество для залога предоставляется третьим лицом (организация Б), страхованием и оценкой имущества занимается орг.А. Как правильно оформить все договоры, чтобы можно было учесть расходы на страхование и оценку имущества в организации А?

Для условий кредитного договора достаточно заключить договор возмездного оказания услуг по предоставлению имущества в залог, согласно которым залогодатель обязывается предоставить в залог кредитору собственное имущество для обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредитным договорам а так же произвести страхование передаваемого в залог имущества от своего имени и за счет заявителя, а организация «А» обязывается возместить залогодателю эти расходы и уплатить вознаграждение за оказанные услуги.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Постановление ФАС ВСО от 24.06.2014 № А33-16111/2013
<…>
«Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании заключенного с ОАО «Сбербанк России» договора от 19.03.2008 № 62 обществу открыта невозобновляемая кредитная линия в сумме 200 000 000 рублей для финансирования затрат, связанных с реализацией проекта по техническому перевооружению и модернизации основного производства.
В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обществом обязательств по договору на него возложена обязанность предоставить в залог кредитору оборудование, принадлежащее залогодателям - ООО «КДВ Нижний Тагил» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (пункты 6.2.4.2., 6.2.4.3 кредитного договора), а также застраховать (обеспечить страхование) в пользу кредитора этого имущества (пункт 6.2.7 кредитного договора).
Для исполнения данных условий кредитного договора обществом с ООО «КДВ Нижний Тагил» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» заключены договоры возмездного оказания услуг по предоставлению имущества в залог (от 28.01.2008 и от 19.03.2008), согласно которым залогодатели обязались предоставить в залог кредитору собственное имущество для обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредитным договорам. Пунктами 2.1.2, 2.1.4., 3.1. договоров залогодатели обязались произвести страхование передаваемого в залог имущества от своего имени и за счет заявителя, а общество обязалось возместить залогодателям эти расходы и уплатить вознаграждение за оказанные услуги.*
Во исполнение названных договоров залогодатели ООО «КДВ Нижний Тагил» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» застраховали передаваемое в залог имущество, что подтверждается ОСАГО «ИНГОССТРАХ» от 19.03.2008 № 441-074-008427/08, № 441-074-008385/08, выгодоприобретателем является Сбербанк России.
В соответствии с пунктом 1 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество.
Согласно пункту 1 статьи 343 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.
В силу пункту 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по перечисленным в данной статье видам добровольного страхования имущества.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в расходы на добровольное страхование включаются страховые взносы при добровольном страховании иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
В рассматриваемом случае страхование имущества произведено залогодателями за счет средств общества в целях исполнения заключенных с ним договоров залога, обеспечивающих выполнение налогоплательщиком (заемщиком) обязательств по кредитному договору. Расходы на страхование и оценку предмета залога связаны с производственной деятельностью общества, поскольку в соответствии с кредитным договором расходы по страхованию предмета залога возложены на общество, а следовательно, спорные затраты соответствуют требованиям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации, являются для общества экономически обоснованными, так как непосредственно связаны с получением им кредита.
Следовательно, общество использовало имущество, принадлежащее иным юридическим лицам, для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (получения кредита и использования данных средств в целях деятельности налогоплательщика), данные расходы правомерно учтены обществом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка