Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 5 просмотров

Не согласна с Вами, что к нам нельзя применить ставку 0%. В соответствии с рекомендациями О.Хорошего и ст.284 Нк п. 4.1. "К налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных статьей 284.2 настоящего Кодекса."В ст. 284.2 указано, что ставка 0 % применяется к реализации акций, если они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности более 5 лет и при этом удовлетворяют одному из условий п.2 ст 284.2. А они удовлетворяют требованиям п/п 1- относятся к не обращающимся на РЦБ в течение всего срока владения. Почему по-Вашему мы не удовлетворяем этим требованиям? Нас смущает в словах О.Хорошего отсыл к 1.01.2011. О этой дате нет ничего в вышеуказанных статьях.Прошу также уточнить документ, в котором нормировано отражение в учёте по перерегистрации права, а не по дате акта приёма-передачи.

В данной ситуации срок непрерывного владения может учитываться с 1 января 2011 года, то есть, право на ставку 0% может возникнуть не ранее 2016 года. Это объясняется тем, что данная норма была введена в 2011 году.
Официальных разъяснений по вопросу даты не имеется, однако вывод был сделан на основании норм, утвержденных в ПБУ 9/99
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций
Бухучет: реализация*
В бухучете реализацию (прочее выбытие) акций или долей отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть используйте счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1). Сделайте такие проводки в учете:
Дебет 76 Кредит 91-1
– реализованы (переданы) акции (доли) другой организации;
Дебет 91-2 Кредит 58-1, 76
– списаны стоимость акций (долей) и расходы, связанные с реализацией (передачей) акций (долей).
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 91, 76), пункта 7 ПБУ 9/99 и пункта 11 ПБУ 10/99.
В бухучете при выбытии акций (долей) в доходы организации включите:
поступления от реализации (например, предусмотренные договором купли-продажи, мены). Сделайте это в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту;
сумму резерва под обесценение выбывших акций (долей), не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (если он создавался). Сделайте это в конце отчетного периода, в котором выбыли некотирующиеся акции или доли.
Такой порядок установлен пунктами 34 и 40 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.
Расходы, связанные с выбытием акций (долей), учтите в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту. В расходы включите:
стоимость приобретения выбывших акций (долей);
прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, депозитария, банка и т. д.).
Такой порядок установлен пунктами 26, 30 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 11 и 17–19 ПБУ 10/99.
<…>
Стоимость некотирующихся акций определите одним из следующих способов:
по первоначальной стоимости выбывающей единицы;
по средней первоначальной стоимости;
по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).
<…>
ОСНО: налог на прибыль
На общем режиме налогообложения финансовый результат от операции по реализации (в т. ч. по договору мены) акций учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.
Такой порядок следует из пункта 3 статьи 249 Налогового кодекса РФ. При этом доходы и расходы учитывайте в зависимости от того, как рассчитываете налог на прибыль: методом начисления или кассовым методом (ст. 329 НК РФ).
Налоговую базу от реализации акций (их передачи по договору мены (бартеру)) рассчитайте исходя из:*
цены, по которой организация договорилась реализовать (передать) акции;
цены, по которой организация ранее получила эти акции;
расходов на реализацию (передачу) акций.
Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.
<…>
Ставка налога на прибыль 0 процентов
При реализации акций российской организации, приобретенных начиная с 1 января 2011 года при условии непрерывного владения дольше пяти лет, к налоговой базе от операций с ценными бумагами применяется ставка налога на прибыль 0 процентов.*
При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:
не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;*
являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).
Такой порядок установлен пунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.
<…>
НДС*
Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС. Поэтому реализация (мена) акций не подлежит налогообложению. Это следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
<…>
ИЗ ПРИКАЗА, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 32н, ПБУ9/99
<…>
III. Прочие поступления
7. Прочими доходами являются: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам)* (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
8. Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию:штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
курсовые разницы; сумма дооценки активов; прочие доходы.
9. Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п..
10. Для целей бухгалтерского учета величина прочих поступлений определяется в следующем порядке:
10.1. Величину поступлений от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также суммы процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) определяют в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 6 настоящего Положения.
10.2. Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.
10.3. Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.
10.4. Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.
10.5. Суммы дооценки активов определяют в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.
10.6. Иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.
11. Прочие поступления подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда правилами бухгалтерского учета установлен другой порядок.
IV. Признание доходов
12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);*
<…>
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка