Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 171 просмотр

Прошу вас помочь разобраться с ситуацией по предоставлению сведений о кодах ОКВЭд для включения в ЕГРЮЛ.1. Это обязательная процедура?2. В какие сроки необходимо подать эти сведения?3. Если подать сведения после нового года, что будет?4.В какие сроки после подачи комплекта документов в 46 налоговую будут внесены изменения в ЕГРЮЛ и изменения в Устав и они станут доступны для ознакомления гос. органам?5. В какие сроки можно будет получить новую выписку их ЕГРЮЛ?6. В какие сроки необходимо подать сведения о новых кодах ОКВЭД для получения нового письма из Мосгоркомстата? И нужно ли это делать?Эти вопросы задаю в связи с тем, что наша организация принимает участие в электронных торгах и в заявках предоставляет выписку, копию устава, письмо из Мосгоркомстата с кодами. И возникает возможность несовпадения сведений в поданных вариантах документов и вносимыми изменениями, что может повлечь за собой отказ от участия в торгах.5. Как скоро можно будет получить выпи

1. Да, обязательная. Организация вправе вести только зарегистрированные виды деятельности, сведения о них указываются в ЕГРЮЛ.
2. Не позже 3-х дней с момента начала осуществления нового вида деятельности.
3. если организация не занимается новым видом деятельности, и не будет осуществлять их до нового года, то штрафа не будет. Если зарегистрированы коды из прежних Классификаторов ОК 029-2001 и ОК 029-2007, до 2016 г. их можно использовать. Но лучше до 1.01.2016 г. зарегистрировать коды из нового Классификатора ОК 029-2014, утвержденного Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.
Если организация будет продолжать использовать коды из Классификаторов ОК 029-2001 и ОК 029-2007 после 2016 г., или не зарегистрирует новый вид деятельности, или зарегистрирует его позже 3-х дней с даты начала осуществления деятельности – руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
4. Внесение новых сведений в ЕГРЮЛ осуществляется в течении 5-ти дней с даты подачи заявления по форме 14001.
При этом в уставе могут не указываться виды деятельности организации, законодательство этого не требует. Однако если коды ОКВЭД указаны в уставе, для его изменения подается заявление по форме 13001. В этом случае ИФНС регистрирует новые сведения также в течении 5-ти дней с момента подачи заявления..После этого новые сведения становятся доступными заинтересованным лицам, в том числе и государственным органам.
5. Получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на бумаге можно:
6. да, нужно. После получения письма с кодами из Росстата, о них нужно уведомить ИФНС (внести в ЕГРЮЛ). Причем 3-дневный срок по внесению кодов установлен как раз для уведомления ИФНС, и административная ответственность установлена за несообщение о новом виде деятельности налоговому органу.
Причем важно учесть, что сведения в выписке, копии устава и письме из Мосгоркомстата с кодами должны совпадать – при изменении вида деятельности или при регистрации кодов из нового Классификатора нельзя ограничится чем-то одним – только сменой устава, или только сообщением кодов ОКВЭД органам статистики. Нужно сделать все – и изменить устав (при необходимости), и направить уведомление о новых кодах в Росстат, и изменить эти коды в ЕГРЮЛ. Тогда и проблем с участием в торгах не будет, и у контролирующих органов не появится необходимость штрафовать организацию.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидата юридических наук.
Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ
Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.
<…>
Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ
В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*
1. Наименование.
2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).
3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).
4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).
5. Размер уставного капитала.
6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.
7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.
8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.
9. Коды видов экономической деятельности.
10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.
11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.
12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.
13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.
14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).
15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).
16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.
Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.
Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.
Подача документов
Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).
Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.
Порядок подачи заявления в регистрирующий орган тот же, когда вносят изменения в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.
Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ
При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию не обязательно, но это уменьшит вероятность отказа.
При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.
Процедура проведения государственной регистрации детально описана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).
Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок.
В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).
За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
<…>
ИЗ ПРИКАЗА, КЛАССИФИКАТОРА РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 31.01.2014 №№ 14-СТ, ОК 029-2014, 029-2014 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014»
В целях реализации Плана мероприятий по формированию методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствованию и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем 10 августа 2013 г. N 4760п-П10, и постановления Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" приказываю:
1. Принять Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) с датой введения в действие 1 февраля 2014 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года, с установлением переходного периода до 1 января 2017 года и последующей отменой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93, Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007 (КПЕС 2002), Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) ОК 002-93 и Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93.
2. Отменить Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) с 1 января 2017 года.
3. Отменить Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) с 1 января 2017 года.
4. Отменить Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93 с 1 января 2017 года.
5. Отменить Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007 (КПЕС 2002) с 1 января 2017 года.
6. Отменить Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) ОК 002-93с 1 января 2017 года.
7. Отменить Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005-93 с 1 января 2017 года.
<…>
Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Все сведения о создании, реорганизации и ликвидации, а также другие данные об организациях есть в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Сведения же об индивидуальных предпринимателях заносят в Единый государственный реестр (ЕГРИП).
В любой момент такие сведения об интересующей организации или предпринимателе, в том числе и собственные, можно запросить из реестров (п. 1 ст. 6 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Узнать удастся те данные, которые есть в перечнях, названных в пунктах 1 и 2 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.
На практике эти сведения чаще всего получают в форме выписки. Кроме этого, сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) можно получить в виде ссылки на файл, который можно распечатать. Правда, такая распечатка не будет официальным документом, как выписка, но в ней будут все те же сведения.
<…>
Порядок получения выписки о самом себе
Получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе на бумаге можно в следующие сроки со дня подачи необходимых документов:
в течение пяти дней (обычная). Стоимость – 200 руб.;
на следующий рабочий день после поступления запроса (срочная). Стоимость – 400 руб.
Если воспользоваться интернет-сервисом, то получить выписку можно уже на следующий день после поступления запроса. Но учтите: доступна для скачивания она будет только пять дней. Электронную выписку выдают бесплатно.
Об этом сказано в пункте 1 статьи 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пунктах 18,38, 109 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, и пункте 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462.
Чтобы получить выписку, подайте в налоговую инспекцию следующие документы:
письменный запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Если подаете запрос через Интернет, воспользуйтесь формой, которую рекомендовала ФНС России;
документ об оплате услуги (если требуется срочная выписка). Но это не обязательно.
Об этом сказано в подпункте 11 пункта 11 и пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.
Передать запрос можно несколькими способами:
непосредственно в налоговую инспекцию;
по почте;
через Интернет.
Такие правила установлены в пунктах 21 и 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.
Как заказать выписку в налоговой инспекции
Самый надежный способ получить выписку – заказать ее непосредственно в налоговой инспекции. Для этого выполните следующие действия.
Шаг 1. Составьте письменный запрос:
– о предоставлении некоторых (конкретных) сведений о самом себе;
– о предоставлении всех сведений о самом себе.
Запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ подпишите у руководителя. Запрос о предоставлении сведений из ЕГРИП подписывает предприниматель.
Шаг 2. Подайте запрос и платежное поручение (если оно требуется) в инспекцию.
Если документы будет подавать не генеральный директор (предприниматель), то оформите на представителя доверенность.
Доверенность представителя организации должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью. Удостоверять такую доверенность у нотариуса не требуется. Это следует из положений пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и пункта 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. А вот доверенность от предпринимателя должна быть заверена нотариально.
Главбух советует: лучше сразу предусмотреть в доверенности, что сотрудник уполномочен и передать документы, и получить готовую выписку
Шаг 3. Получите выписку.
По умолчанию выписку вам предоставят тем способом, которым вы подавали документы на ее получение. Или же тем, который вы отметили в запросе: «по почте», «непосредственно в налоговой инспекции».
Если выписку в налоговой инспекции будет получать не руководитель организации (предприниматель), то оформите на представителя доверенность.
Это следует из пунктов 20, 22 и 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.
Как направить запрос по почте
Если выписка требуется несрочно или нет возможности явиться за ней непосредственно в инспекцию, то направьте запрос по почте.
Шаг 1.Составьте письменный запрос.
Шаг 2. Направьте запрос и платежное поручение (если оно требуется) в налоговую инспекцию почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Шаг 3. Получите выписку.
Если в запросе вы не указывали способ получения выписки «непосредственно в налоговой инспекции», то выписку по умолчанию пришлют по адресу местонахождения вашей организации (местожительству предпринимателя). Срок получения выписки определяется по общим правилам с учетом времени на доставку почтового отправления.
Это следует из пунктов 20 и 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.
Как заказать выписку через Интернет
Также выписку о самом себе можно заказать на сайте ФНС России. Для этого воспользуйтесь сервисом Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в форме электронного документа.
Воспользоваться сервисом удастся, если выполняются определенные требования к программному обеспечению и наличию электронной подписи. Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) через сервис ФНС России вам выдадут в электронном виде (в виде ссылки для скачивания выписки) (п. 108 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).
Порядок получения выписки о контрагенте
Получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на бумаге о другой организации (предпринимателе) можно в следующие сроки со дня подачи необходимых документов:
в течение пяти дней (обычная). Плата за услугу составляет 200 руб.;
на следующий день после поступления запроса (срочная). Стоимость услуги составляет 400 руб.
Об этом сказано в пунктах 18, 38 Административного регламента, утвержденногоприказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, и в пункте 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462.
Чтобы получить выписку, представьте в налоговую инспекцию следующие документы:
письменный запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
документ об оплате услуги. Но это не обязательно.
Подать запрос можно несколькими способами:
непосредственно в налоговую инспекцию;
по почте.
Такие правила установлены в пункте 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.
Как заказать выписку в налоговой инспекции
Самый надежный способ получить сведения о контрагенте – заказать выписку непосредственно в налоговой инспекции.
Шаг 1. Составьте письменный запрос:
о предоставлении всех сведений о контрагенте;
о предоставлении конкретных сведений (например, о выданных лицензиях).
Запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) должен подписать руководитель организации (предприниматель – если запрос направляет индивидуальный предприниматель).
Шаг 2.Подайте документы в налоговую инспекцию.
Шаг 3.Получите выписку.
Как направить запрос по почте
Если выписка требуется несрочно или нет возможности явиться за ней непосредственно в инспекцию, то направьте запрос по почте.
Шаг 1.Составьте письменный запрос.
Шаг 2. Направьте запрос и платежное поручение в налоговую инспекцию почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Шаг 3.Получите выписку.
<…>
Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной, заместителем руководителя экспертной поддержки
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
Ответ утвержден Евгенией Комовой,
ведущим экспертом
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка