Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 8 просмотров

Помогите подобрать разъяснения (консультации и др.) касательно вопроса: организация А должна организации В за отгруженные товары. Во время не оплатила организация А на организации В. Организация В подала иск в суд. В процессе заседания между организациями А и В было заключено мировое соглашение, по которому организация А должна была до определенной даты оплатить задолженность. Но не выполнила условия соглашения. Организация В, в таком случае, решило по договору цессии уступить право требования долга организации С. Вопрос: дальнейшие действия организации В по переуступке права требования организации С каким образом/как этот договор провести через суд и надо ли?

После заключения договора цессии организация «В» должна уведомить организацию «А» о состоявшейся уступке.
Уведомить должника об уступке права может как первоначальный кредитор, так и новый кредитор. При этом должник может не исполнять обязательства цессионарию до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права. Исключением являются случаи, если уведомление о переходе права он получил от цедента. Иными словами, когда уведомление направляет первоначальный кредитор, то должник не вправе требовать предоставления ему иных доказательств уступки помимо самого уведомления (п. 1 ст. 385 ГК РФ). Вместе с тем, закон не уточняет, какой объем информации должен направить должнику цессионарий. Поэтому для цессионария лучше, если уведомлять должника будет цедент, то есть организация «А», а не «С».
После уведомления уже организация «С» подает заявление (ходатайство) в суд о процессуальном правопреемство на основании заключенного договора цессии.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Постановление ФАС ВВО от 26.09.2005 № А79-10452/2004-СК2-10097
<…>
«Как видно из документов, по условиям мирового соглашения от 02.03.2005, заключенного между ЗАО "Майя" (истцом) и предпринимателем Никишиной К.В. (ответчиком) и утвержденного определением Арбитражного суда Чувашской Республики от 02.03.2005, истец отказался от своих требований о взыскании неосновательного обогащения в полном объеме, а ответчик обязался в срок до 02.09.2005 оплатить истцу 186 000 рублей неосновательного обогащения, в том числе 178 000 рублей за пользование жилым помещением за период с 01.10 по 31.12.2004 и 8 000 рублей за пользование услугами связи (26 000 рублей - в срок до 02.04.2005, 60 000 рублей - в срок до 02.07.2005 и 100 000 рублей - в срок до 02.09.2005).
ЗАО "Майя" (первоначальный кредитор) и ООО "Луч" (новый кредитор) заключили договор уступки права требования от 18.03.2005, по которому ЗАО "Майя" передало ООО "Луч" свои права по отношению к предпринимателю Никишиной К.В. о взыскании неосновательного обогащения в сумме 186 000 рублей согласно упомянутому мировому соглашению.
Письмом от 21.03.2005 ЗАО "Майя" уведомило Никишину К.В. о переходе прав кредитора к ООО "Луч" с указанием его юридического адреса и банковских реквизитов, а также обратилось в арбитражный суд с заявлением от 23.03.2005 о замене взыскателя по утвержденному определением от 02.03.2005 мировому соглашению правопреемником.
В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (в том числе в случае уступки требования) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.*
Материалами дела подтверждено, что ЗАО "Майя" и Никишина К.В. урегулировали спор, заключив мировое соглашение, которое утверждено судом.
В силу статей 141 (части 8) и 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению. При этом мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.
Факт выбытия ЗАО "Майя" - одной из сторон мирового соглашения - на стадии исполнения определения от 02.03.2005 подтвержден представленным в дело договором цессии от 18.03.2005, а потому суд правомерно произвел замену этой стороны ее правопреемником - ООО "Луч"».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка