Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 11 просмотров

Пишет Вам гл. бухгалтер ООО "Волна К".У меня вопрос по индексации пенсии: скажите пожалуйста, будет проводится индексация пенсии в 2016г. работающим пенсионерам?У нас на предприятии работают несколько пенсионеров, они озабочены этим вопросом.Я пока не нашла ответа на этот вопрос, принят ли госдумой этот законопроект?если,что помогите его изучить.

Нет, не будет. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте Государственной Думы.

Согласно законопроекту начиная с 1 января 2016 года пенсионерам, работающим и (или) занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней (с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) не индексируются. При этом предусматривается, что в случае прекращения пенсионером работы и (или) другой деятельности страховая пенсия, фиксированная выплата к ней (с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выплачиваются без каких-либо ограничений. На 1 февраля 2016 года неработающими признаются пенсионеры, которые в 2015 году работали или занимались другой деятельностью шесть и менее месяцев.

Кроме этого подготовлен Проект Федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам» Законопроект предусматривает приостановку выплаты страховой пенсии в том случае, если доход работающего пенсионера более 83 300 рублей в месяц и 1 млн. рублей в год. При этом нормы законопроекта не будут применены, если выплата страховой пенсии назначена впервые по истечении 10 лет после возникновения права на указанную пенсию либо после отказа в течение 10 лет от получения страховой пенсии.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело»

Как высокий доход повлияет на пенсии работающих пенсионеров и обязанности работодателей?

С какой целью внесен законопроект об отмене выплат работающим пенсионерам с высоким доходом?

– Проект Федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам» подготовлен в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации1. Законопроект предусматривает приостановку выплаты страховой пенсии в том случае, если доход работающего пенсионера более 83 300 рублей в месяц и 1 млн рублей в год.

Предлагаемые законопроектом меры позволят замещать пенсией действительно утрачиваемый заработок, обеспечить сокращение расходов на выплату пенсий лицам с высоким доходом (диаграмма ниже). При этом нормы законопроекта не будут применены, если выплата страховой пенсии назначена впервые по истечении 10 лет после возникновения права на указанную пенсию либо после отказа в течение 10 лет от получения страховой пенсии.

Появятся ли у работодателей обязанности по ведению специальной отчетности о доходах – общей сумме выплат и иных вознаграждений работающего пенсионера?

– Проект федерального закона не содержит положений, вводящих избыточные административные обязанности для работодателей. Всю работу по администрированию изменений в выплате пенсий будет осуществлять ПФР.

Вместо ежеквартальной отчетности в системе пенсионного страхования планируется ввести ежемесячную отчетность, чтобы отслеживать доход работающих пенсионеров. Возможно, такая обязанность появится у работодателей с 2016 или 2017 года. Сейчас эта система отрабатывается, готов соответствующий законопроект, которым предусмотрен еще ряд изменений, в частности, информационное взаимодействие Пенсионного фонда РФ с органами государственной власти, органами муниципального самоуправления, государственными внебюджетными фондами и отдельными категориями юридических лиц2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка