Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 61 просмотр

Общество с ограниченной ответственностью находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). В составе участников - несколько учредителей.С руководителем заключен трудовой контракт. Руководитель - один из учредителей. В контракте руководителя есть пункт по оплате труда:"По результатам хозяйственной деятельности Общества Руководителю выплачивается премия в размере _50_ % от чистой прибыли Общества."Вопрос: за какой период можно выплатить премию? Как выплатить премию без привлечения остальных учредителей и составления протокола? Как это отразить в бухгалтерском учете? Начисляются ли взносы в фонды (ПФ, ФСС, несчастный случай) и НДФЛ?Руководитель заключил трудовой контракт с ООО в сентябре 2014г.С момента заключения контракта действующий руководитель премии не получал. Возможно ли начисление премии руководителю за весь 2014г т.к. он вступил в должность в сентябре 2014 года? Возможно ли получение премии вообще за 2014 год без созыва собрания учредителей по этому вопросу, т.к. 2014 год уже закончился? Как должна выплачиваться премия руководителю в 2015 году?

Премию можно выплатить по итогам 2014 года, 1 квартала, полугодия, девяти месяцев 2015 года. Для выплаты премий необходимо согласие учредителей. Премии начисляйте на основании протокола общего собрания участников.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70 - начислена премия за счет чистой прибыли.

Рассчитайте НДФЛ с премии. Начислите страховые взносы.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете премию руководителю организации

Документальное оформление порядка премирования

Условия премирования руководителя организации должны быть предусмотрены в трудовом договоре. Определяя эти условия, учредители (участники, акционеры) должны установить:

  • показатели, за выполнение которых руководителю положены премии;
  • виды и размеры премий и вознаграждений;
  • источники выплаты премий;
  • порядок принятия решений о выплате премий руководителю.

Пример отражения в трудовом договоре показателей премирования генерального директора

Генеральным директором ЗАО «Альфа» назначен А.В. Львов. Помимо должностного оклада участники общества утвердили для него показатели и условия премирования. Эти показатели отражены в трудовом договоре.

Кроме того, условия выплаты премий директору могут быть указаны в общем Положении о премировании сотрудников организации, коллективном договоре или другом локальном акте. Тогда расшифровывать их в трудовом договоре не обязательно. Достаточно дать ссылку на внутренний документ (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81).

Документальное оформление начисления премии

Разовые премии директору начисляйте:

  • либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров);
  • либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета;
  • либо на основании решения единственного участника (акционера, которому принадлежат все голосующие акции) организации.

Пример оформления протокола общего собрания участников о выплате премии генеральному директору

За выполнение установленных показателей премирования участники ООО «Торговая фирма "Гермес"» утвердили квартальную премию генеральному директору А.В. Львову. Такое решение было оформлено протоколом общего собрания.

Внимание: подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе. Это противоречит части 2 статьи 135 и статье 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель.

Выплата премии директору по его же приказу может быть признана не соответствующей трудовому законодательству. В этом случае:

Это нарушение инспекторы могут обнаружить в ходе выездной или камеральной проверки, а учредители (участники, акционеры) – из отчетности организации.

Ситуация: как оформить выплату премии генеральному директору, если он является единственным штатным сотрудником организации

Порядок оформления документов на выплату премии не зависит от количества штатных сотрудников. Поэтому премию генеральному директору в любом случае начисляйте по решению учредителей (участников, акционеров) организации. Размер премии может зависеть от степени выполнения производственных показателей или от фактически отработанного времени. В этом случае используйте данные финансовой отчетности, табели учета рабочего времени и другие документы, необходимые для расчета премии.

Бухучет

Порядок отражения премий руководителю в бухучете зависит от того, из каких источников выплачивают премии:

  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов;
  • за счет чистой прибыли.

Премию, начисленную руководителю за выполнение производственных показателей, списывайте на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Ее начисление отразите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 70
– начислена премия директору организации.

Непроизводственные премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет прочих расходов.

Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2644708491).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при расчете налогов премию руководителю. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с премий руководителю рассчитайте НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). На сумму премий начислите взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1 ст. 20.1ст. 20.2Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включать премии в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по единому налогу. Однако это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

Правильность данного подхода подтверждена в письме Минфина России от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35978. Хотя данное письмо и адресовано плательщикам налога на прибыль, оно актуально и для тех, кто применяет упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Это следует из подпункта 6 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Сумму премий включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример налогообложения ежеквартальной премии, начисленной за производственные результаты. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Положением о премировании «Альфы» и трудовым договором предусмотрена выплата ежеквартальных премий генеральному директору за выполнение производственных показателей. Перечень показателей определен в трудовом договоре с генеральным директором.

В апреле генеральному директору «Альфы» А.В. Львову начислена премия по итогам I квартала. Размер премии составляет 25 процентов от суммы должностных окладов за квартал. Оклад Львова – 100 000 руб. в месяц. Сумма премии – 75 000 руб. (100 000 руб. ? 3 мес. ? 25%).

Премия начислена за выполнение следующих показателей:

  • увеличение объема реализованной продукции организации на 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;
  • снижение затрат, связанных с производством и реализацией продукции, на 3 процента.

Премия начислена и выплачена 10 апреля.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за апрель. Прав на вычеты по НДФЛ у Львова нет.

НДФЛ с суммы премии равен:
75 000 руб. ? 13% = 9750 руб.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента.

Сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии составила:
75 000 руб. ? 0,2% = 150 руб.

Сумма страховых взносов равна 22 500 руб., в том числе:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование – 16 500 руб. (75 000 руб. ? 22%);
  • взносы на обязательное социальное страхование – 2175 руб. (75 000 руб. ? 2,9%);
  • взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в ФФОМС, – 3825 руб. (75 000 руб. ? 5,1%).

15 мая бухгалтер перечислил в бюджет страховые взносы.

При расчете аванса по единому налогу за полугодие бухгалтер учел в составе расходов как саму премию (75 000 руб.), так и начисленные на нее взносы в сумме 22 650 руб. (22 500 руб. + 150 руб.).

Сумму непроизводственных премий в составе расходов не учитывайте. Такой подход подтверждается и в частных письмах Минфина России (абз. 2 п. 5 письма от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44).

Если организация платит единый налог с доходов, сумма премии налоговую базу не уменьшает (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить и отразить в бухучете премию за счет чистой прибыли

Решение о выплате премий

Для выплаты премий за счет нераспределенной прибыли необходимо согласие собственников организации (учредителей, акционеров) на такое расходование прибыли. Это правило действует как для ООО, так и для акционерного общества (п. 2 ст. 67.1 ГК РФ).

Решение о расходовании нераспределенной прибыли в ООО оформляется протоколом общего собрания учредителей. Обязательных требований к протоколу общего собрания ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. Протокол акционерного общества отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В ООО (состоящем из одного участника) и в акционерном обществе (где все голосующие акции принадлежат одному акционеру) протокол не оформляется (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14?ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗ). В этом случае участник (акционер) оформляет письменное решение о направлении чистой прибыли на выплату премий.

Документальное оформление

Основанием для начисления премии является приказ руководителя организации о поощрении сотрудника (форма № Т–11) или группы сотрудников (форма № Т–11а). Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Вместо типовых форм приказов о премировании можно использовать самостоятельно разработанные бланки таких документов (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Выплату премий из кассы можно оформить:

Об этом говорится в пункте 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Бухучет

В бухучете начисление премий за счет чистой прибыли отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия, выплачиваемая сотрудникам за счет чистой прибыли.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыли по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма премии, выплаченной за счет чистой прибыли, облагается:

Ситуация: в каком месяце суммы премий, выплаченных за счет чистой прибыли, нужно включить в налоговую базу по НДФЛ: в месяце начисления или в месяце выплаты

Расчет НДФЛ зависит от периодичности начисления премий (ежемесячная, ежеквартальная, годовая, разовая), а также от того, является премия производственной или нет.

Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте:

  • в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой), если сумма премии не зависит от достигнутых производственных результатов;
  • в месяце выплаты премии, если ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов (например, процент от продаж для менеджера).

Объясняется это так. В первом случае производственная ежемесячная премия является частью зарплаты, начисленной за текущий месяц (это может быть фиксированная ежемесячная сумма). Поэтому она включается в базу по НДФЛ в порядке, предусмотренном для зарплаты. Датой получения дохода (в целях расчета НДФЛ) будет последний день месяца, за который начислены зарплата и премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день сделайте проводку по удержанию НДФЛ. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она начислена.

Во втором случае производственная ежемесячная премия представляет собой выплату стимулирующего характера. Ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов, поэтому такую премию нельзя считать вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Сумму премии, начисляемой за период работы более чем один месяц, включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором она выплачена. Подробнее об этом см. Как рассчитать НДФЛ с суммы годовой премии.

В таком же порядке рассчитывайте НДФЛ с суммы разовых премий.

Аналогичной позиции относительно определения даты получения дохода в виде премий придерживается Минфин России (письма от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383).

В тех случаях, когда сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ вместе с зарплатой, платите налог одним платежным поручением (вместе с зарплатой). Если сумма премии включена в налоговую базу по НДФЛ в месяце выплаты, перечисляйте налог в бюджет отдельным платежным поручением. В частности, необходимость оформления отдельного платежного поручения может возникнуть, если сроки перечисления НДФЛ по различным выплатам в течение месяца не совпадают. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 и статьи 226 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как перечислить НДФЛ в бюджет.

Порядок расчета остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Организации, применяющие упрощенку, вправе принять решение о направлении на выплату премий средств, оставшихся после уплаты единого налога.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка