Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 ноября 2015 18 просмотров

Предприятие, работающее по УСН, в 4 кв.2012г. приобрело дополнительные основные средства и превысило лимит по основным средствам в 100 мл.руб.Уведомив налоговую инспекцию предприятие перешло на общий режим НО с 4 кв.2012г. Позже, но в этом же периоде, был подписан договор на продажу части основных средств(недвижимости), подписан акт приеме-передачи с покупателем. Регистрация прошла в 2013г. Продаваемый объект по бухгалтерскому учету в 4 кв.2012г. не был списан с основных средств, Получается предприятие необоснованно перешло на общий режим НО из-за неправильного ведения бухгалтерского учета.Какие санкции могут последовать со стороны налоговой инспекции при необоснованном переходе с УСН на общий режим?

Санкций со стороны налоговой инспекции последовать не должно, если вы до конца года применяли общую систему налогообложения и. Наоборот, спор может возникнуть, если вы решите доказать ошибочность перехода на общую систему налогообложения и обоснованность применения УСН в 4 квартале 2012 г.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если организация или предприниматель в срок перешли на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

<…>

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если организация не сообщит в налоговую инспекцию, что она утратила право применять упрощенку, или подаст сообщение с опозданием, ее могут привлечь к налоговой ответственности, а руководителя – к административной.

Организации грозит штраф в размере 200 руб. (ст. 126 НК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378). А руководителя по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, не забудьте сдать декларацию по единому налогу за период работы на упрощенке. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Если организация, применяющая общую систему налогообложения, удовлетворяет всем критериям, которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки, со следующего календарного года она может перейти на этот специальный налоговый режим.

Уведомление о переходе на упрощенку

Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

По общему правилу уведомить инспекцию нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация будет применять упрощенку. В уведомлении нужно указать:
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств;
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки.

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. Если они решили применять упрощенку с 2015 года, то уведомления можно подавать в инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А если участником организации является публично-правовое образование (или если имущество организации принадлежит публично-правовому образованию), уведомить инспекцию о переходе на упрощенку можно еще позже – до 1 апреля 2015 года включительно. Причем в уведомлениях не требуется указывать ни размер доходов за девять месяцев 2014 года, ни остаточную стоимость основных средств.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенку в установленный срок, применять этот спецрежим не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

3. Из Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.03.2010 по делу N А39-3510/2009

<…>

«Из материалов дела следует, что в ходе выездной проверки Инспекция посчитала, что в 2007 году величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода, в 2007 году равна 24 820 000 рублей, фактический размер доходов Предпринимателя по итогам 2007 года составил 26 954 850 рублей, на основании чего Инспекция посчитала, что налогоплательщик утратил право применения упрощенной системы налогообложения с четвертого квартала 2007 года. Данное обстоятельство для налогового органа явилось основанием для перевода предпринимателя с четвертого квартала 2007 года на общий режим налогообложения и начисления ей к уплате спорных сумм налогов и штрафов.»

<…>

«Из материалов дела следует, что доход Предпринимателя по итогам 2007 года составил 26 954 850 рублей, поэтому он не утратил право на применение упрощенной системы налогообложения, в связи с чем перевод его Инспекцией на общий режим налогообложения являлся неправомерным.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

На основании изложенного суды пришли к правомерному выводу о необоснованном начислении Инспекцией Предпринимателю налогов по общей системе налогообложения и привлечении его к налоговой ответственности за непредставление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.

Следовательно, Предприниматель не являлся плательщиком налога на добавленную стоимость в четвертом квартале 2007 года, поэтому не должен был выставлять счета-фактуры с выделением налога на добавленную стоимость, в связи с чем ссылка Инспекции на ненадлежащее оформление счетов-фактур является необоснованной.

Кассационная жалоба Инспекции удовлетворению не подлежит.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка