Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 2 просмотра

Смогу ли я вернуть этот НДФЛ через налоговую на следующий год?

Законодательством не предусмотрена возможность возврата НДФЛ, удержанного в данной ситуации. Уменьшить сумму уплаченного налога можно на стандартный, имущественный, социальный, профессиональный или инвестиционный вычет.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Какие бывают имущественные вычеты по НДФЛ

Внимание: рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года.

То есть документы, подтверждающие право собственности, либо акт на передачу объекта по договору участия в долевом строительстве оформлены начиная с этой даты. Если же дата документов более ранняя, вычет предоставят по старым правилам (письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779).

Виды вычетов

Получая доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), резидент может уменьшить их сумму на имущественный налоговый вычет (п. 3 ст. 210, ст. 220 и 214.1 НК РФ). Гражданство человека значения не имеет, как и наличие двух гражданств одновременно (письмо Минфина России от 24 августа 2015 г. № 03-04-05/48663).

Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму имущественных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Например, нельзя уменьшить на сумму имущественных вычетов доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от деятельности, переведенной на спецрежимы (ЕНВД, ЕСХН, упрощенку и патентную систему), так как эти доходы не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 210абз. 4 п. 3 ст. 346.1п. 3 ст. 346.11абз. 2 п. 4 ст. 346.26подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ, письмо Минфина России от 1 октября 2010 г. № 03-04-05/3-582).

Человеку могут предоставить следующие имущественные вычеты:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ

Получая доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме доходов в виде дивидендов), резидент может уменьшить их сумму на стандартные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 и ст. 218 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму стандартных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Виды вычетов

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предусмотрены:

Если человек имеет право одновременно на несколько вычетов (кроме вычета на ребенка), то ему предоставляется максимальный из них. Вычет на ребенка положен человеку независимо от того, имеет он право на другие стандартные налоговые вычеты или нет. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка