Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 87 просмотров

Автосалон продает авто (ОСНО) и оказывает услуги по техническому ремонту и обслуживанию автомобилей (ЕНВД). В работах используются собственные запасные части и расходные материалы. В договорах на техническое обслуживание с юридическими и физическими лицами прописано, что в стоимость услуги входят использованные запасные части и расходные материалы. Клиентам выдается заказ-наряд (с указанием стоимости работ, использованных запасных частей и расходных материалов) и Акт выполненных работ (с указанием стоимости работ, в работы включаются стоимость запасных частей и материалов, т.е. одной суммой). В последнее время многие клиенты-юрлица, вплоть до скандалов, требуют от нас отражать в Акте выполненных работ полностью все позиции из заказ-наряда, т.е. отдельно работы и количество и стоимость использованных запасных частей.ВОПРОС: На сколько правомерно отражать в Акте выполненных работ количество и стоимость использованных запасных частей и материалов? Если это возможно, то нужно ли утверждать приказом эту особенную форму акта? При проверке не сможет ли ИФНС доначислить компании налоги по ОСНО со стоимости запчастей и материалов, использованных в процессе ремонта в связи с отражением количества и стоимости запасных частей и расходных материалов отдельно?

Вопрос о том, отражать ли в акте количество и стоимость запчастей и материалов и какие будут налоговые последствия, связан с вопросом, являются ли использованные для ремонта запчасти товаром, а ваша организация – продавцом. Мнения по этому вопросу разделись.

По мнению ФНС России, нужно исходить из того, каким образом оформлены договорные отношения. Если договор на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию предусматривает замену конкретных запчастей и расходных материалов, то подобная передача является частью услуги по ремонту и к розничной торговле отношения не имеет. А вот когда стороны заключают отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти, такую передачу следует считать розничной торговлей. И не имеет значения, сделана ли наценка на отпускаемые запчасти и расходные материалы.

По мнению Минфина России, способ отражения в документах стоимости запчастей и расходных материалов играет важную роль. Так, передача материалов для ремонта будет признаваться розничной торговлей, если стоимость заменяемых запчастей и расходных материалов выделена в договорах на оказание услуг отдельной строкой, либо есть торговая наценка на эти запчасти и расходные материалы, либо заключен отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и расходные материалы.

По мнению судов, что выделение отдельной строкой в заказе-наряде на оказание услуг стоимости запасных частей и оборудования не является признаком розничной реализации этих материалов.

Учитывая эти мнения, вы вправе утвердить в учетной политике произвольную форму акта и указать в нем, помимо обязательных реквизитов «первички», еще и количество и стоимость использованных запасных частей и материалов. Скорее всего, претензий у налоговой инспекции не возникнет, если только вы не заключаете отдельные договоры розничной купли-продажи на передаваемые запчасти. Подробнее обо все читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Вменёнка», № 5, мая 2012
Услуги автосервисов: когда платить ЕНВД

<…>

Автомастерская использует в ремонте собственные запчасти и расходные материалы

Современные автосервисы часто предлагают своим клиентам при проведении ремонта использовать их собственные материалы и детали. Владельцам автомобилей это удобно: нет необходимости тратить время на поиск нужной детали. При этом часто возникает вопрос – является ли такая передача материалов отдельным «вмененным» видом деятельности, или она признается неотъемлемой частью услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств?

Однозначного ответа на данный вопрос в настоящее время нет.

Налоговики при решении данного вопроса предлагают исходить из того, каким образом оформлены договорные отношения. Если договор на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию предусматривает замену конкретных запчастей и расходных материалов, то подобная передача является частью услуги по ремонту и к розничной торговле отношения не имеет. А вот когда стороны заключают отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти, такую передачу следует считать розничной торговлей. В данной ситуации не имеет значения, сделана ли наценка на отпускаемые запчасти и расходные материалы. Эта позиция ФНС России содержится в письме от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@.

В свою очередь сотрудники финансового ведомства считают, что способ отражения в документах стоимости запчастей и расходных материалов играет важную роль. Так, передача материалов для ремонта будет признаваться розничной торговлей, если стоимость заменяемых запчастей и расходных материалов выделена в договорах на оказание услуг отдельной строкой, либо есть торговая наценка на эти запчасти и расходные материалы, либо заключен отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и расходные материалы.

Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 24.03.2010 № 03-11-11/74, от 09.03.2010 № 03-11-11/43, от 29.12.2009 № 03-11-06/3/284, от 25.11.2009 № 03-11-06/3/276, от 30.10.2009 № 03-11-09/363, от 05.08.2009 № 03-11-09/272, от 02.07.2009 № 03-11-06/3/181 и от 03.02.2009 № 03-11-09/31.

А вот суды с финансистами не согласны. Так, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 23.09.2010 № А72-18362/2009 и от 14.04.2009 № А65-12716/2008 арбитры указали, что выделение отдельной строкой в заказе-наряде на оказание услуг стоимости запасных частей и оборудования не является признаком розничной реализации этих материалов.

Кроме того, сам по себе факт использования дополнительного оборудования, принадлежащего автосервису, не может служить безусловным основанием для признания такой деятельности в качестве торговой (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 14630/09).

<…>

2. Из статьи журнала «Вменёнка», № 4, апреля 2011
Замена автозапчастей и уплата ЕНВД

<…>

Для того чтобы определить, относится ли установка запчастей и расходных материалов к услугам по ремонту и техобслуживанию автотранспорта или к розничной торговле, необходимо учитывать условия заключенного с клиентом договора.

Если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту.

Если при оказании услуг по ремонту автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или в договоре на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказе-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей, а не частью услуги по ремонту и техническому обслуживанию.

Таким образом, в последней ситуации организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: в отношении услуг по ремонту автомобилей и розничной торговли запчастями.

При этом следует отметить, что согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

На основании пункта 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому к розничной торговле не относится реализация товаров по договорам поставки.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В заключение хотели бы обратить ваше внимание на то, что судьи не согласны с вышеуказанной позицией контролирующих органов. По их мнению, выделение отдельной строкой в заказе-наряде на оказание услуг стоимости запасных частей и оборудования не является доказательством розничной продажи этих материалов (постановления ФАС Поволжского округа от 23.09.2010 № А72-18362/2009 и от 14.04.2009 № А65-12716/2008). А Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.06.2010 № 14630/09 вообще указал, что сам по себе факт использования при осуществлении ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств запасных частей и дополнительного оборудования, принадлежащих организации, не может служить безусловным основанием для квалификации такой деятельности как торговой. Поэтому организация вправе на передаваемые запасные части заключать отдельные договора розничной купли-продажи.

Таким образом, те плательщики ЕНВД, которые не согласны с позицией контролирующих органов, могут попытаться отстоять свою точку зрения в суде.

Форма заказа-наряда на проведение технического обслуживания и ремонта утверждена приказом Минпрома России от 01.11.92 № 43.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 05.08.2009 № 03-11-09/272, от 04.12.2009 № 03-11-06/3/284 и ФНС России от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@.

3. Из рекоменздации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

При этом типовые бланки без изменений к учетной политике прикладывать не нужно. Факт применения унифицированных форм можно отразить в учетной политике следующими способами:
– написать: «В качестве форм первичных учетных документов используются унифицированные формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России, без изменений». В этом случае нужно будет применять унифицированные формы для каждой операции, для которой форма существует;
– прописать для разных объектов бухучета, какие унифицированные формы организация будет применять, примерно так: «...применять унифицированную форму _____, утвержденную постановлением Госкомстата России от______№_______». Например, при использовании унифицированной формы № ТОРГ-12 можно сделать такую запись: «Применять унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации».

Образцы самостоятельно разработанных форм, утвержденные руководителем, включите в приложение к приказу об утверждении учетной политики.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка