Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 12 просмотров

Хотела уточнить следующий вопрос. У нас сеть ломбардов. Ломбардные отделения зарегистрированы как обособленные подразделения, не имеют расчетного счета. Можно ли на пополнение кассы ломбардных отделений перечислять денежные средства с расчетного счета компании в подотчет уполномоченным сотрудникам?

 В Вашей ситуации Вы вправе организовать наличие разменного фонда в подразделениях организации путем перечисления денежных средств в качестве подотчетных сумм на карты ответственных сотрудников (например, кассиров).

Обоснование

Из статьиПриказ, который позволит держать в кассовом аппарате больше денег

Журнала «Главбух» № 10, май 2010

<…>

Что нужно прописать в приказе

Законодательство не предусматривает порядка, руководствуясь которым компании оформляют свой разменный фонд. Но для того чтобы у проверяющих точно не возникло вопросов, в приказе нужно четко прописать сумму, которая будет находиться в кассовом аппарате, а также порядок выдачи и сдачи этой суммы.

Можно выдавать разменный фонд утром каждый день из кассы организации, а вечером сдавать обратно. Это соответствует порядку, изложенному в пункте 3.8Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных Минфином России от 30 августа 1993 г. № 104 (далее – Типовые правила). Там сказано, что разменный фонд кассир получает перед началом работы.

Однако ежедневная выдача разменного фонда не всегда удобна, поскольку бухгалтеру приходится ежедневно оформлять приходный и расходный кассовый ордера. Можно выдать разменный фонд разом на какой-то определенный период (например, месяц). Тем более что Типовые правила не содержат требования ежедневно сдавать разменные деньги в общую кассу.

Кто-то же вообще выдает разменный фонд под отчет кассиру-операционисту, и эти деньги числятся за ним все то время, пока он работает в компании. При этом кассир может хранить разменные деньги в ящике ККТ, поскольку они не являются его личными средствами (п. 4.7 Типовых правил). При увольнении кассир возвращает разменный фонд обратно в кассу предприятия.

<…>

Компания сама решает, как часто разменный фонд нужно сдавать в общую кассу

Для инспектора, пришедшего проверять порядок работы с кассовой наличностью, важно, чтобы все деньги, находящиеся в денежном ящике ККТ, были учтены. Либо они должны быть пробиты на кассовом аппарате, либо их нахождение в кассовом ящике обосновано другими документами. Например, приказом о разменном фонде.

Законодательством не установлено, как нужно создавать и учитывать такой фонд. Эти вопросы отданы на откуп компаниям. Поэтому в приказе нужно четко прописать, какова сумма разменного фонда, как часто его выдают и когда сдают. Необязательно делать это ежедневно. Можно выдавать и сдавать деньги раз в месяц. Соответственно, остальное время они будут находиться в кассовом ящике. Можно выдавать деньги кассиру под отчет. Прописывайте конкретный порядок в приказе о разменном фонде и следуйте ему. Тогда претензий у проверяющих не будет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка