Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 58 просмотров

Наша организация является посредником по перевозке грузов между авиакомпаниями и нашими контрагентами. Перевозка осуществляется как по территории РФ, так и за границу РФ. По международным перевозкам авиакомпании выставляют в наш адрес счет-фактуру со ставкой НДС 0%, мы своим контрагентам, чей груз был перевезен за пределы РФ выставляем счет-фактуру по ставке 18%. Просим разъяснить можем ли мы как посредники выставлять счет-фактуры по международным перевозкам по ставке 0%??? Спасибо

Минфин России полагает, что нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.
Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых агентами и субагентами при организации перевозки на международные авиарейсы не предусмотрено.
Таким образом, в отношении агентского вознаграждения, получаемого агентами и субагентами за услуги по реализации мест на международные авиарейсы, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Обоснование

Из рекомендации

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.08.2013 № 03-07-08/31199

О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении агентского вознаграждения, получаемого агентом и субагентом за услуги по реализации мест на международные авиарейсы

Вопрос
Общество с ограниченной ответственностью просит вас разъяснить порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации услуг по международной перевозке пассажиров воздушным транспортом, оказываемых российской авиакомпанией (пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории РФ, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов).
Авиакомпания, выполняя международную перевозку пассажиров и багажа, заключает агентский договор с агентом на реализацию блока мест на данном международном рейсе. Агент выступает от имени и за счет авиакомпании. По условиям агентского договора права и обязательства по сделкам, заключенным агентом от имени и интересах российской авиакомпании, возникают непосредственно у авиакомпании. Оформление авиабилетов производится на бланках международных перевозочных документов самой авиакомпанией.
Стоимость блока мест равна стоимости услуги по перевозке пассажиров и багажа. Данные услуги согласно подпункту 4 п.1 ст.164 НК РФ облагаются у авиакомпании по ставке 0%.
Согласно ст.156 НК РФ "налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений". Агентское вознаграждение Агента облагается НДС 18%.
В случае привлечения агентом субагента для реализации блока мест на данном международном рейсе и заключения Агентом субагентского договора на реализации блока мест на международном рейсе авиакомпании будет ли правомерным налогообложение стоимости блока мест (стоимости услуг по перевозке) агентом по ставке НДС 0%? Субагент реализует перевозки пассажиров и багажа на международных рейсах от своего имени, но в интересах и за счет агента. *
Полагаем, что вознаграждение субагента должно облагаться по ставке НДС 18%. При этом оформление перевозки пассажиров, реализуемой через Субагента, производится непосредственно самой авиакомпанией на основании единых международных перевозочных документов.
Просим разъяснить правомерность применяемой схемы налогообложения.

В связи с письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении агентского вознаграждения, получаемого агентом и субагентом за услуги по реализации мест на международные авиарейсы, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.
Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых агентами и субагентами при реализации мест на международные авиарейсы, указанным подпунктом 4 пункта 1, а также иными подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.
Таким образом, в отношении агентского вознаграждения, получаемого агентами и субагентами за услуги по реализации мест на международные авиарейсы, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса. *
Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка