Журнал, справочная система и сервисы
30 ноября 2015 30 просмотров

Сотрудник работает в графике с суммированным учетом рабочего времени -год. По производственной необходимости с его согласия привлекается сверхурочно вне графика.Вопрос: как вести учет и оплачивать сверхурочные часы, отработанные в графике и сверхграфика? Все по итогам года, либо сверхурочные в графике по концу года, а сверхурочные вне графика в месяце работы.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени.

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55.

Если вы выбрали учетным периодом год, то оплачивайте переработку в конце года.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени. *

При вахтовом методе сверхурочная работа возможна лишь в одном случае – когда в силу производственной необходимости время вахты или рабочей смены увеличивается. Чаще всего это происходит из-за того, что вовремя не прибыл сменный персонал. Время нахождения сотрудника в пути к месту работы и обратно не является сверхурочной работой (определение Московского городского суда от 18 сентября 2012 г. № 11-22155).

При вахтовом методе работ ведется суммированный учет (ст. 300 ТК РФ). Поэтому время, отработанное сверхурочно, рассчитывайте по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года).

Если учетный период менее года, продолжительность сверхурочных работ подсчитывайте по окончании последнего месяца учетного периода. Тогда же оплачивайте и переработку сотрудников. Если вы выбрали учетным периодом год, оплачивайте переработку в конце года. *

Вместо денег сотрудник может выбрать компенсацию в виде предоставления дополнительного времени отдыха. Тогда часы переработки могут накапливаться в течение года и суммироваться до целых дней (ст. 301 ТК РФ). Иначе говоря, отгул сотруднику вы можете предоставить как по окончании учетного периода, так и по итогам года.

Ситуация: как определить количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно, если в течение учетного периода он болел или был в отпуске. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Время болезни или отпуска сотрудника исключите из планового числа рабочих часов. А количество сверхурочных часов посчитайте по итогам учетного периода (ст. 104 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при применении суммированного учета рабочего времени. В течение учетного периода сотрудник болел

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40–часовой рабочей недели в I квартале 2014 года 454 рабочих часа, в том числе:

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов по графику работы. При этом в марте сотрудник вместо 159 часов отработал 163 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего за I квартал 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 16 ч = 438 ч.

Переработка составила:
442 ч – 438 ч = 4 ч.

Разницу в 4 часа ему нужно оплатить как сверхурочные.

<…>

Ситуация: как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
    • в январе – 136 часов;
    • в феврале – 159 часов;
    • в марте – 159 часов.
  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068. *

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:

  • в январе – 136 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов. При этом в марте сотрудник вместо 159 часов отработал 163 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего в I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 16 ч = 438 ч.

Переработка составила:
442 ч – 438 ч = 4 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в марте Колесов отработал 20 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,82 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
121,82 руб./ч ? 4 ч ? 1,5 = 730,92 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Ситуация: как рассчитать сумму доплаты за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени и он трудился в ночь, когда стрелки часов переводили назад

Лишний час (или два) работы сотрудника – это сверхурочные. Поэтому переработку надо оплатить минимум в полуторном размере от часовой ставки.

Связано это с введением Закона от 21 июля 2014 г. № 248-ФЗ, который предусматривает возврат к зимнему времени и увеличивает количество часовых зон с 9 до 11. В результате чего в большинстве регионов России ночью с 25 на 26 октября 2014 года стрелки часов будут переведены на час назад. Порядок перевода часов по регионам представлен в таблице.

Регионы России Как переводить
Удмуртия и Самарская область, Кемеровская область, Камчатка и Чукотка Не переводить
Забайкальский край и Магаданская область В 2 часа ночи 26 октября перевести стрелки часов на два часа назад
Все остальные регионы В 2 часа ночи 26 октября перевести стрелки часов на один час назад

Однако норма рабочего времени на 2014 год из-за перевода стрелок не меняется. Она рассчитана в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н, отражена в производственном календаре и составляет 1970 часов в год. Поэтому в 2014 году возникает лишний час (или два). И если сотрудник отработал лишнее время, то оплатите его как сверхурочную работу минимум в полуторном размере за каждый час (ст. 152 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка