Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 9 просмотров

Можно комиссионное вознаграждение 3% взимаемое банком за терминал, включить в стоимость блюда в ресторане, если покупатель расплачивается пл.картой через данный терминал банка? Т.е. ситуация в ресторане при расчете за блюдо: если посетитель расплачивается картой, то он платит на 3% дороже.

По общему правилу цена коммерческой сделки должна соответствовать рыночному уровню. При этом, если сделка совершается между невзаимозависимыми лицами, то рыночной признается цена, согласованная сторонами сделки. То есть, в Вашей ситуации Вы вправе самостоятельно формировать цену на блюда, в том числе и устанавливать дополнительную наценку в зависимости от системы оплаты (наличными или через терминал).

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

<…>

2. Из статьи Ценообразование в общественном питании

Журнала Бухгалтерский учет в общественном питании

В условиях рыночной экономики определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием общественного питания. Поскольку цена – это решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности организации. Именно цена предопределяет успехи организации – объемы продаж, доходы, получаемую прибыль. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой. Поэтому многих организаций общественного питания волнуют вопросы ценообразования. Рассмотрим их подробнее.

Для начала рассмотрим основные особенности ценообразования в организациях, оказывающих услуги общественного питания.

Главная особенность ценообразования организаций общественного питания, заключаются в специфике деятельности таких организаций. Специфика деятельности организаций общепита заключается в том, что процессы производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления тесно связаны между собой и, как правило, происходят в одном месте.

С одной стороны, организацию, оказывающую услуги общественного питания, можно считать производственной организацией. В этом случае основным показателем, определяющим цену продукции, будет являться ее фактическая себестоимость, которая рассчитывается как сумма производственной себестоимости, коммерческих расходов (расходов на продажу) и общехозяйственных расходов.

С другой стороны, в процессе своей деятельности организация общественного питания может продавать покупные товары, не прошедшие никакой технологической обработки, такие как: сигареты, алкогольные напитки и тому подобное. Цена продукции в этом случае будет зависеть от цен поставщиков, с которыми работает организация.

Кроме того, организация общепита может оказывать услуги по организации потребления и досуга, в частности, музыкальное сопровождение, проведение концертов, предоставление газет, журналов, настольных игр, бильярда, караоке и тому подобное. Цена продукции в этом случае будет зависеть от спроса на данные услуги.

Таким образом, процесс ценообразования в организациях общественного питания, соединяет в себе особенности ценообразования в производственной деятельности, торговой деятельности, деятельности по оказанию услуг.

Кроме того, отличительной особенностью ценообразования на продукцию предприятий общественного питания является то, что данная продукция реализуется населению и на нее формируются розничные (продажные) цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками (скидками) для возмещения совокупных издержек данных организаций, уплаты налогов и неналоговых платежей согласно действующему законодательству, образования прибыли.

Особенность ценообразования в общественном питании состоит еще и в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. Однако на каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации.

Итак, рассмотрев основные особенности деятельности организаций общественного питания, перейдем непосредственно к рассмотрению механизма ценообразования в данной отрасли.

Говоря о ценообразовании в общественном питании, необходимо отметить, что на установление первоначальной цены влияют как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним факторам относятся цели и задачи деятельности организации. Целью деятельности организации может быть максимизация прибыли, стабилизация рыночной позиции, максимизация рентабельности и так далее.

К внешним факторам относятся государство, конкуренты и непосредственно сами потребители.

Государство способно оказывать давление на механизм ценообразования организаций общественного питания посредством регулирования порядка налогообложения, установления определенных тарифов и норм. Оно может устанавливать предельные размеры наценок для отдельных типов организаций общественного питания, таких как школьные столовые, столовые закрытого типа (в организациях для своих работников).

Конкуренты зачастую определяют не только размер цены, но и стратегию ценообразования.

Под конкурентами понимаются экономические агенты, удовлетворяющие одни и те же потребности потребителя. Другими словами, совсем не обязательно быть рестораном, чтобы составить достойную конкуренцию своему аналогу.

Отдельное внимание стоит уделить таким факторам как месторасположение организации общественного питания, проходимость, разработанность концепции заведения, уровень культуры целевой аудитории и так далее. Этот факт необходимо учитывать при установлении цены, поскольку организации, оказывающие услуги общественного питания независимо от их уровня и класса, (кроме закрытых столовых), как правило, располагаются в центре города, где сосредоточена наибольшая часть экономически активного, а, следовательно, и платежеспособного населения.

Поэтому, если цена в организации общественного питания будет слишком высока, то покупатель направится в соседний супермаркет. Если же цена будет установлена на слишком низком уровне, то организация не сможет существовать в течение длительного периода, поскольку постепенно прибыль, необходимая для дальнейшего функционирования, будет снижаться.

Для оценки таких параметров используются специальные показатели, которые находят довольно успешное применение в маркетинговых исследованиях.

Одним из таких показателей является относительный показатель роста численности населения, пользующегося услугами общественного питания.

Положительным аспектом этого показателя является то, что он является универсальным и позволяет оценить не только целесообразность открытия той или иной организации общественного питания, но и оценить емкость рынка услуг организаций общественного питания.

Отрицательным же моментом в расчете указанного показателя является его условность, связанная с тем, что при подсчете используются эмпирические данные, такие как количество людей, пользующихся услугами общественного питания. Эта информация носит статистический характер и, как правило, определяется на основе опросов населения, поэтому неудивительно, что возникают количественные искажения.

Таким образом, говоря о ценообразовании в общественном питании, необходимо отметить, что на установление цены влияют различные факторы как внутренние, так и внешние.

В организации общественного питания, прежде чем определиться с первоначальной ценой, необходимо провести тщательный анализ деятельности организации.

За основу такого анализа следует брать не только денежное выражение стоимости продукции, а соотношение двух показателей – цены и качества.

Что же понимается под качеством услуг общественного питания? Во-первых – это качество изготавливаемой продукции. Как известно, продукция организаций общественного питания должна отвечать установленным нормам и санитарным стандартам.

Во-вторых – это качество обслуживания. Большую роль здесь играют даже самые мелкие детали, такие как: интерьер, сервировка стола, расположение посадочных мест, время обслуживания посетителей, количество официантов и прочего персонала.

Такой вид показателя как качество объясняется наличием, так называемого, человеческого фактора, который оказывает определяющее значение в выборе той или иной организации общественного питания.

Сложность указанного показателя заключается в количественной оценке. Если цена может быть определена различными методами (затратными, рыночными, административными, эконометрическими), то такой критерий как качество не поддается измерению.

Результаты этого анализа помогут не только качественно и объективно оценить свою продукцию, но и выявить возможные направления снижения цены, то есть разработать тактику ценообразования, что поможет в дальнейшем эффективно управлять ценой.

В процессе ценообразования в организациях общепита можно выделить два важных стратегических этапа:

1) установление первоначальной цены;

2) управление ценой в период функционирования организации.

<…>

Цена блюда складывается из двух частей:

1) денежное выражение стоимости сырьевого набора, который использовался при приготовлении блюда (основная часть). В процентном отношении основная часть может достигать 75–80 процентов от общей цены;

2) все остальные расходы организации, которые составляют наценку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка