Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
30 ноября 2015 9 просмотров

Вопрос касается сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Эти сотрудницы работали в организации, которая сейчас не получает доходов, имеет долги перед поставщиками, перспектива - бездействие, но пока и не ликвидация. Задержала выплату пособий с июля месяца. В ФСС пока за возмещением страховых средств за выплаченные ранее до июля пособия организация не обращалась. как быть сотрудницам? Чтобы они могли получить пособие в фонде? Можно уволиться им? Или какой другой вариант?

Эти работницы могут уволиться во время отпуска по уходу за ребенком. Запрета на их увольнение не имеется. После увольнения они справе получать пособие в соцзащите.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Где можно получить пособие*

В зависимости от рода занятий человека (работа, служба, учеба, ведение домашнего хозяйства) пособие можно получить от:

Чтобы установить место, куда обратиться за пособием, удобно пользоваться таблицей.

<…>

Как получить пособие в службе социальной защиты*

В своем управлении социальной защиты населения, но в разных размерах получают пособие по уходу за ребенком:

  • неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В частности, в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) в службе социальной защиты населения вправе получить пособие:

  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором он служил);
  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за окончания срока трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная во время декретного отпуска: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная в период декретного отпуска, отпуска по уходу за ним из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно, начиная со дня, когда были уволены, и до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года. (До увольнения пособие по уходу такие лица вправе получать по месту работы (службы) со дня, когда оформили отпуск по уходу за ребенком.)

При уходе за двумя и более детьми такие лица вправе получать суммированное пособие в размере 100 процентов среднего заработка за 12 месяцев до увольнения.

Сумма пособия, рассчитанная исходя из 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия), должна укладываться в предельные значения. А если в местности, где работают получатели пособия, установлены районные коэффициенты, предельные суммы пособия увеличиваются на них.

Такой порядок установлен статьями 4.2, 14, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ и подпунктом «а» пункта 46, пунктами 48, 49, 79, 87 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее о том, как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оно полагается человеку исходя из его среднего заработка (дохода, денежного довольствия), см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Исходя из фиксированной государством суммы, в службе социальной защиты населения вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;
  • один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком;
  • мать, уволенная в период беременности: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом; из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию;
  • неработающий родственник (кроме родителей), который ухаживает за ребенком по ряду причин (например, из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п.).

Такой порядок установлен в статьях 13, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б», «в» пункта 45, пунктах 39, 46, 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Период времени, в течение которого выплачивается пособие этим лицам, см. в таблице.

Чтобы определить действующий размер пособия за полный месяц, воспользуйтесь таблицей.

Подробнее о том, как рассчитать сумму пособия, если оно полагается человеку исходя из фиксированной государством суммы, см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Чтобы получать пособие, в свое районное управление службы социальной защиты населения представьте заявление о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и пакет подтверждающих документов, которые могут различаться в зависимости от того, кто претендует на пособие.

Заявление о назначении пособия по уходу за ребенком в органы соцзащиты оформите аналогично заявлению, которое нужно представить работодателю (по месту службы).

Перечень документов может различаться в зависимости от того, кто претендует на пособие (родитель, опекун, усыновитель, в т. ч., например, пенсионер или уволенный работник). Для определения состава документов удобно пользоваться таблицей.

Это установлено пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как человек представит в службу социальной защиты все необходимые документы и они будут приняты. Выплата будет произведена почтовым переводом или на счет в банке, указанный получателем, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов. Такие правила установлены пунктами 51 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Ситуация: вправе ли женщина, уволенная в связи с ликвидацией организации, получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период приостановления выплаты пособия по безработице. Женщина получает в службе занятости материальную помощь

Да, вправе.

В своем управлении социальной защиты населения могут получить пособие по уходу за ребенком:*

  • неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Таким образом, женщина, уволенная в связи с ликвидацией организации, вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если ей не выплачивается пособие по безработице.

Материальная помощь к пособию по безработице не относится. Она выплачивается безработным гражданам, которые утратили право на его получение (ст. 36 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Одним из документов, подтверждающих право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, является справка из службы занятости о том, что пособие по безработице не выплачивается. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в период приостановления выплаты пособия по безработице справку нужно представить в свое управление социальной защиты (подп. «л» п. 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

<…>

Из статьи Газеты «Учет. Налоги. Право», № 30, август 2011 (в редакции vip версии)

В отпуске по уходу за ребенком сотрудница вправе уволиться

Отвечала Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

«…Одна из сотрудниц сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Недавно она сообщила, что собирается уволиться по собственному желанию. При этом сотрудница уверена, что ей положено выходное пособие, так как она перед увольнением находилась в отпуске по уходу. Права ли сотрудница и положено ли ей пособие?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Ивановой, г. Санкт-Петербург

Светлана, сотрудница вправе уволиться по собственной инициативе, будучи в отпуске по уходу за ребенком.* А вот пособие ей не положено. В законодательстве нет ограничений на расторжение трудового договора по инициативе работницы. Как, впрочем, и дополнительных гарантий.

Следовательно, в данном случае действует стандартный порядок. Чтобы расторгнуть трудовой договор, сотрудница обязана в письменной форме предупредить об этом компанию не позднее чем за две недели. Но по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть и до окончания этого срока (ст. 80 ТК РФ). И, конечно же, сотруднице надо будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если у нее есть неизрасходованные дни.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка