Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 214 просмотров

В политике о командировочных и представительских расходах предусмотрено возмещение чаевых, которые сотрудник оставляет официанту за обслуживание. Каким образом учитываются данные расходы с точи зрения учета налога на прибыль, НДС, НДФЛ, страховых взносов и взносов от несчастных случаев на производстве?

Если данные расходы документально подтверждены, то их можно учесть как представительские расходы при расчете налога на прибыль. Если работник представит подтверждающие первичные документы на сумму таких расходов, например, счет из ресторана и кассовый чек, то НДФЛ удерживать не нужно и начислять страховые взносы на сумму возмещения сотруднику таких расходов так же не нужно.

Если же данные расходы документально не подтверждены, их нельзя принять для целей налогообложения прибыли. Если организация компенсирует работнику по его заявлению такие суммы, их придется включать в его доход и удерживать НДФЛ. Возмещаемые подотчетному лицу суммы – это не вознаграждение за выполненное задание, а компенсация понесенных им расходов, на такие выплаты не начисляются как страховые взносы, так и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Но при проверке контролирующие ведомства могут расценить их как выплату в пользу сотрудника и подотчетные суммы организация должна будет включить в базу по страховым взносам. Организации следует самостоятельно принять решение по вопросу начисления страховых взносов на суммы компенсации расходов, не подтвержденных оправдательными документами. Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

Состав представительских расходов

К представительским расходам командированного сотрудника можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Представительские расходы, понесенные в командировке, оплачивает сотрудник. Поэтому он должен составить авансовый отчет (в свободной форме или по типовой форме № АО-1) и приложить к нему документы, подтверждающие размер и назначение затрат. Например, счета-фактуры и чеки ККТ из ресторанов и кафе, акты выполненных работ при оплате услуг переводчиков, проездные билеты, накладные, товарные чеки и чеки ККТ при приобретении продуктов питания и напитков для буфетного обслуживания и т. д. Подробнее о том, какими документами оформить расходы, понесенные через подотчетное лицо, см. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с компенсации представительских расходов, произведенных сотрудником во время командировки, не нужно платить:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Налог на прибыль

Представительские расходы, в том числе и те, которые сотрудник понес во время командировки, уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого нужно, чтобы они отвечали требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: были документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение дохода.

Ситуация: какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов

Любыми первичными документами, которые подтверждают такие расходы и их экономическую обоснованность.

Ведь в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы. Однако каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 313 НК РФ). При этом они должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью:

  • сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени;
  • приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели;
  • отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы;
  • акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации;
  • иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.

Формы документов разработайте самостоятельно и приложите к приказу об учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008, ст. 313 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, в отчете о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы, должны быть указаны:

  • цели и результаты проведенных мероприятий;
  • дата и место проведения;
  • состав участников (принимающей и приглашенной сторон);
  • сумма затрат и т. п.

Такие требования изложены в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852, Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288, от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26.

О том, можно ли признать экономически обоснованными представительские расходы, которые не привели к положительному результату (подписанию договора), см. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет

Отсутствие оправдательных документов

Ситуация: какие налоги (взносы) нужно начислить (удержать), если организация возместит подотчетному лицу расходы при отсутствии оправдательных документов

На расчет налога на прибыль, единого налога при упрощенке и ЕНВД возмещение сотруднику подотчетных сумм при отсутствии оправдательных документов не влияет (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

С подотчетных сумм, возмещаемых сотруднику, удержите НДФЛ. Такие выплаты при отсутствии оправдательных документов расцениваются как его доход, то есть являются источником экономической выгоды (ст. 41, 209 НК РФ, письма УФНС России по г. Москве от 12 октября 2007 г. № 28-11/097861, от 27 марта 2006 г. № 28-11/23487). Эту позицию поддерживают и арбитражные суды (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13510/12, ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2014 г. № А26-5684/2013).

Следует отметить, что ранее некоторые суды принимали противоположные решения по данному вопросу (см., например, определение ВАС РФ от 9 июня 2008 г. № 7332/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2009 г. № А33-6849/2008-Ф02-1857/2009, Уральского округа от 20 февраля 2008 г. № Ф09-516/08-С2, Северо-Западного округа от 5 октября 2007 г. № А26-8862/2006-28). Судьи аргументировали свою позицию тем, что подотчетные суммы, израсходованные сотрудником на хозяйственные нужды организации, не остаются в его распоряжении. Следовательно, не признаются его доходом для целей главы 23 Налогового кодекса РФ и не облагаются НДФЛ. Однако с выходом постановления Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13510/12 судебная практика станет единообразной. В дальнейшем при принятии решений суды будут руководствоваться позицией ВАС РФ, в соответствии с которой подотчетные суммы, не подтвержденные оправдательными документами, являются доходом сотрудника. Свидетельство того, что нижестоящие суды поддерживают позицию ВАС РФ, – постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2014 г. № А26-5684/2013.

При решении вопроса о начислении обязательных страховых взносов нужно учитывать следующее. С одной стороны, возмещаемые подотчетному лицу суммы – это не вознаграждение за выполненное задание, а компенсация понесенных им расходов. По смыслу части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ на такие выплаты не начисляются как страховые взносы, так и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Вместе с тем, при проверке контролирующие ведомства могут расценить их как выплату в пользу сотрудника (скрытые вознаграждения, неофициальная зарплата). А значит, подотчетные суммы организация должна будет включить в расчетную базу по страховым взносам (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). В сложившейся ситуации организации следует самостоятельно принять решение по вопросу начисления страховых взносов на суммы компенсации расходов, не подтвержденных оправдательными документами. Официальных разъяснений Минздравсоцразвития России по данному вопросу нет. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль - Август 2011
Налог на прибыль. На вопросы отвечает Ирина Жалонкина (УФНС России по Томской области)

Чаевые можно учесть как представительские

– Мы организуем встречи с партнерами в ресторанах. Можно ли включить затраты на проведение таких встреч в представительские?

– Да, Налоговый кодекс разрешает учитывать расходы на проведение официальных приемов как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.). Но учесть затраты на переговоры можно только в пределах 4 процентов от суммы расходов на оплату труда за отчетный период. Основание – пункт 2 статьи 264 НК РФ.

– Какие документы подтвердят эти расходы?

– Приказ об осуществлении расходов на переговоры, отчет об их проведении и потраченных средствах, а также первичные документы (письмо Минфина России от 13.12.07 № 03-03-06/1/807. – Примеч. ред.). Например, счет из ресторана и кассовый чек.

– Мы вправе списать чаевые, сумму которых ресторан включает в чек?

– Да, эти расходы учесть можно, ведь в данном случае чаевые – это плата за обслуживание, и она входит в общую стоимость услуг ресторана.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 9, Сентябрь 2011
Чаевые можно включать в представительские расходы?

Специалист строительной фирмы во время загранкомандировки провел переговоры – деловой ужин. В выставленный счет автоматически включены чаевые. Можно ли их списать как представительские расходы и нужно ли данную сумму облагать НДФЛ?

Отвечает
Н.Н. Максимова,
бухгалтер-консультант

Считаю, что в этом случае чаевые можно списать в составе представительских расходов и их не нужно облагать НДФЛ. Поясню свою позицию.

Для переговоров в рамках командировок применяется общий порядок признания представительских расходов, предусмотренный пунктом 2 статьи 264 НК РФ, при условии их соответствия установленным требованиям – об экономической обоснованности и документальном подтверждении. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759.

В приведенной ситуации чаевые автоматически включены в счет, выставленный рестораном. Значит, расходы на деловой ужин, включая чаевые, подтверждаются документально, – одно из условий пункта 1 статьи 252 НК РФ выполнено. Остается определить экономическую обоснованность затрат.

Уплата чаевых обусловлена обычаями делового оборота. Во многих странах не платить чаевые считается крайне неприличным, и такое поведение могло бы повредить репутации фирмы и свести на нет все усилия по установлению деловых контактов в ходе проводимого мероприятия. Причем в данном случае, поскольку чаевые автоматически включаются в счет, представитель фирмы тем более не мог уклониться от их уплаты. По своей сути чаевые – это дополнительная плата за обслуживание во время делового ужина (вознаграждение официанта). По характеру эти затраты связаны именно с проведением официального приема (ужина), а не с организацией развлечений или отдыха. Причем обслуживается как работник, так и лица, с которыми он ведет переговоры. То есть расходы осуществляются в интересах строительной компании, а не в личных интересах физлица. Из чего следует, что возмещение работнику полной суммы оплаченного им счета (включая чаевые) компенсирует его расходы в рамках исполнения трудовых обязанностей, осуществленные в интересах работодателя (п. 3 ст. 217 НК РФ), и не может рассматриваться как получение дохода в натуральной форме.

А вот когда сотрудник оплачивает чаевые наличными без всякого документа, признать их в составе представительских расходов не получится, так как не выполняется требование о документальном подтверждении. Если организация компенсирует работнику по его заявлению такие суммы, их придется включать в его доход и удерживать НДФЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка