Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 5 просмотров

В продолжении вопроса от 30.11.2015г. № 664845: при неуплате или неполной уплате налогов, взносов и иных платежей у ГУПа возникает обязанность по уплате долгов (по налогам, взносам, поставщикам) филиала???

Да, возникает.

Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Филиал унитарного предприятия не является самостоятельным юридическим лицом, поэтому не может нести отдельную ответственность по долгам, даже возникшим в результате действий сотрудников филиала.

Таким образом, у филиала ГУП нет долгов, отдельных от долгов головной организации – к ответственности привлекается юридическое лицо.

При этом, наравне с административной и налоговой ответственностью организации, к ответственности может быть привлечено и должностное лицо филиала ГУП (не только головной организации) в установленном законом случаях, если контролирующий орган сочтет, что именно его действия привели к нарушению законодательства.

Обоснование

Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

<…>

«Статья 5 Филиалы и представительства унитарного предприятия

«1. Унитарное предприятие по согласованию с собственником его имущества может создавать филиалы и открывать представительства. Создание унитарным предприятием филиалов и открытие представительств на территории Российской Федерации осуществляются с соблюдением требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства унитарного предприятия, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Филиалом унитарного предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения унитарного предприятия и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительством унитарного предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения унитарного предприятия, представляющее интересы унитарного предприятия и осуществляющее их защиту.

4. Филиал и представительство унитарного предприятия не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных унитарным предприятием положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их унитарным предприятием. Руководитель филиала или представительства унитарного предприятия назначается унитарным предприятием и действует на основании его доверенности. При прекращении трудового договора с руководителем филиала или представительства доверенность должна быть отменена унитарным предприятием, выдавшим ее. Филиал и представительство унитарного предприятия осуществляют свою деятельность от имени создавшего их унитарного предприятия. Ответственность за деятельность филиала и представительства унитарного предприятия несет создавшее их унитарное предприятие.

5. Устав унитарного предприятия должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе унитарного предприятия сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе унитарного предприятия вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц».

<…>

Статья 7. Ответственность унитарного предприятия

1. Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственность по обязательствам собственника его имущества (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования).

2. Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование не несут ответственность по обязательствам государственного или муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества.

<…>

Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук


Какие сделки унитарное предприятие не вправе совершать без согласия собственника

Государственные или муниципальные унитарные предприятия (далее – предприятия) в отличие от юридических лиц иных организационно-правовых форм вправе совершать некоторые сделки только при наличии согласия на то собственника их имущества. Речь идет о следующих видах сделок:

  • сделки, связанные с обременениями, уступка требований, перевод долга, а также договор простого товарищества;
  • заимствования;
  • решение об участии унитарного предприятия в коммерческой или некоммерческой организации;
  • распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими унитарному предприятию акциями;
  • распоряжение недвижимым имуществом;
  • создание филиалов и открытие представительств;
  • сделки, в совершении которых имеется заинтересованность;
  • крупные сделки;
  • предусмотренные уставом предприятия иные сделки, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества.

<…>

Создание филиалов и открытие представительств

Предприятие по согласованию с собственником его имущества может создавать филиалы и открывать представительства (п. 1 ст. 5 Закона о предприятиях).

Представительство предприятия – это его обособленное подразделение, которое расположено вне места его нахождения. Оно представляет интересы предприятия и осуществляет их защиту.

Филиал предприятия – это также его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения предприятия. Однако оно осуществляет все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиал и представительство предприятия не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных предприятием положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их предприятием.

Руководитель филиала или представительства предприятия назначается предприятием и действует на основании его доверенности.

При прекращении трудового договора с руководителем филиала или представительства предприятие, которое выдало доверенность, должно ее отменить.

Филиал и представительство предприятия осуществляют свою деятельность от имени создавшего их предприятия. Ответственность за деятельность филиала и представительства предприятия несет создавшее их предприятие.

Устав предприятия должен содержать сведения о его филиалах и представительствах.

Сообщения об изменениях в уставе предприятия сведений о его филиалах и представительствах нужно представлять в орган, который осуществляет госрегистрацию юридических лиц. Эти изменения в уставе предприятия вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления органа, который осуществляет госрегистрацию юридических лиц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка