Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 ноября 2015 9 просмотров

Если бы сумма ремонта НЕ превысила возможную к получению сумму от страховой, то в таком случае НДФЛ возникает или нет? получается страховая компенсировала бы нам полностью сумму ремонта, но просто в настоящее время фактически уже известно, что страховая - банкрот и сумма ремонта компенсирована нам не будет.

В данном случае следует воспользоваться положения арбитражной практики при решении данного вопроса.

Статьей 238 Трудового кодекса РФ предусмотрена материальная ответственность сотрудника в размере причиненного работодателю прямого действительного ущерба, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

При этом работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ).

Как следует из ст. 41 Налогового кодекса РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.12.2013 № А27-9551/2012 отклонил доводы о получении сотрудника дохода в виде не взысканных с него работодателем сумм ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Суд пришел к выводу, что спорные суммы материального ущерба нельзя отнести ни к доходам в натуральной форме по смыслу ст. 211 НК РФ, ни к материальной выгоде по смыслу ст. 212 НК РФ. Спорная сумма ущерба не является доходом физического лица и не подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Аналогичная точка зрения была высказана в постановлении ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 № КА-А40/1434-06, Определении ВАС РФ от 13.04.2007 №3818/07.

Таким образом, если сумма ремонта должна быть покрыта страховой организацией, то взыскать ее с сотрудника нельзя. Поскольку материальный ущерб в этом случае должен быть компенсирован страховой организацией.

Но если страховое общество не будет компенсировать ремонт, то решение о необходимости налогообложения НДФЛ с суммы ущерба, который не будет покрыт сотрудником, работодателю следует принять самостоятельно.

Учитывая наличие арбитражной практики у налоговиков возникают вопросы к организации.

Так же следует порекомендовать заручиться разъяснением Минфина России по вашей конкретной ситуации. Контролирующие органы ее официально не рассматривали.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка