Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 ноября 2015 9 просмотров

Подскажите,пожалуйста. Предприятие занимается производством машиностроительной продукции. Иногда, по каким-либо причинам, требуется ещё раз докрасить, произвести испытание уже готовой продукции (числящейся на сч.43). Номенклатура (присваивается код всегда) известна. Правомерно ли относить такие затраты (материальные затраты, на оплату труда) на сч.25? На сч.20 на этот же вид продукции невозможно отнести эти затраты, т.к. больше выпуска такой продукции с таким же кодом не будет. Возможно, есть др.варианты? Есть вариант списать проводкой 20/43, а потом всё же относить дополнительные затраты. Затем делать заново выпуск. По факту же выпуска не было. 1)это может быть и брак, 2) продукция долго пролежала на складе, и надо придать ей приличный вид. В некоторых случаях это не брак, а лишь придание продукции товарного вида.

Понесенные расходы на предпродажную подготовку (на переработку, подсортировку, обработку, доработку, улучшение технических характеристик, приведение в товарный вид) можно учитывать на счете 44 «Расходы на продажу».

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете расходы на продажу товаров в неторговой организации

Все расходы, связанные с приобретением, хранением и продажей товаров, неторговые организации учитывают на счете 44 «Расходы на продажу»* (п. 227 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. В него включены:
– транспортно-заготовительные расходы;
– затраты на предпродажную подготовку (на переработку, подсортировку, обработку, доработку, улучшение технических характеристик, приведение в товарный вид);*
– непосредственно расходы на продажу (в т. ч. на рекламу);
– расходы по хранению товаров (на содержание складов, оплату труда складского персонала, суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и т. д.);
– расходы на содержание подразделения, ведущего торговую деятельность;
– недостачи и потери от порчи товаров в пределах норм естественной убыли.

Такой перечень приведен в пункте 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если на складе хранятся не только товары, но и другие материальные ценности (материалы, готовая продукция), расходы, связанные с хранением, нужно распределить.* Показателями, пропорционально которым следует распределять затраты, могут быть, например, объем, вес или стоимость ТМЦ каждого вида. Выбранный вариант распределения закрепите в учетной политике для целей бухучета. При этом на счет 44 (субсчет «Расходы на продажу товаров») относите только ту часть расходов на хранение, которая относится к товарам. Если неторговая организация занимается продажей собственной готовой продукции, то на счете 44 (субсчет «Расходы на продажу готовой продукции») учтите также расходы на хранение готовой продукции. Такой порядок следует из положений абзаца 2 подпункта «г» пункта 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

По общему правилу вся сумма расходов, накопленная по дебету счета 44 за месяц, списывается в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж». Однако учетной политикой организации может быть предусмотрено распределение транспортно-заготовительных расходов, связанных с доставкой товаров на склад неторговой организации, между себестоимостью товаров, проданных за месяц, и их остатком. Такой порядок допускается:
– если величина транспортно-заготовительных расходов составляет более 10 процентов объема выручки от продажи товаров;
– если в течение года размер транспортно-заготовительных расходов сильно меняется.

Об этом сказано в пункте 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация приняла решение о распределении транспортно-заготовительных расходов, их нужно списывать не в полном объеме, а в сумме, соответствующей объему проданных товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка