Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 559 просмотров

Организация платит исполнительный сбор службе судебных приставов. Куда отнести эту сумму в бухгалтерском учете и уменьшает или нет эта сумма налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Исполнительный сбор по иску от юридического лица (контрагента). Т.е в отношении нашей организации открыто исполнительное производство, по которому нам подлежит выплатить: сумму основного долга, неустойку и возместить сумму госпошлины истцу. Сумма неустойки отражена как штрафные санкции и уменьшает налогооблаг.базу по налогу на прибыль. Вопрос заключается в том, как отразить сумму возмещаемой госпошлины и начисленного исполнительного сбора(7%)

В бухгалтерском учете сумма исполнительского сбора учитывается в составе прочих расходов, налогооблагаемую прибыль она не уменьшает.

Сумму исполнительского сбора можно отразить проводками:

Дебет 76 Кредит 51

- оплачен исполнительский сбор;

Дебет 91-2 Кредит 76

- отнесена на прочие расходы сумма исполнительского сбора.

В соответствии с официальными разъяснениями Минфина России и ФНС России, расходы по уплате исполнительского сбора налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.

Расходы в виде госпошлины, возмещаемой контрагенту, можно учесть как внереализационные расходы на дату вступления в силу решения суда на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные). По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы. При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, внереализационные расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Если организация применяет кассовый метод, списывайте внереализационные расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Даты признания расходов при использовании метода начисления и при использовании кассового метода приведены в соответствующих таблицах.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2015
Расходы на юристов можно списывать, даже если суд проигран

Расходы на юридические услуги можно учесть, даже если компания проиграла спор в суде. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817.

В перечне внереализационных затрат упоминаются судебные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Они включают в себя госпошлину и судебные издержки, к которым относятся в том числе расходы на адвокатов (ст. 101, 106 АПК РФ). Следовательно, расходы на юридические услуги, связанные с представлением интересов компании в суде, можно учесть при расчете налога на прибыль при любом исходе судебного разбирательства. Правила налогового учета разных судебных затрат мы привели в таблице ниже.

Источник: письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817

Как учесть судебные расходы

Вид расходов Как учесть при расчете налога на прибыль
Расходы на услуги юристов: подготовка иска, представление интересов компании в суде и т. д. Можно признать после того, как компании подпишут акт приемки-сдачи или другие документы, подтверждающие оказание услуг (подп. 10 п. 1 ст. 265, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Гонорар успеха — премия юристу за выигрыш дела в суде Безопаснее не учитывать при расчете налога на прибыль, так как даже судьи против (определение Верховного суда РФ от 9 июня 2015 г. № 306-КГ15-4120). Кроме того, эти затраты компания вряд ли сможет взыскать с контрагента, если выиграет спор. Так как выплата гонорара успеха не связана с оказанием каких-либо дополнительных услуг и является по сути премией (п. 5 Обзора № 2, утв. Президиумом Верховного суда РФ 26 июня 2015 г.).
Госпошлина, которую компания платит при подаче иска в суд Можно включить во внереализационные расходы на дату подачи иска в суд (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Госпошлина и другие судебные расходы, которые компания должна возместить контрагенту на основании решения суда Можно учесть как внереализационные расходы на дату вступления в силу решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ)

<…>

Из письма Минфина России от 06.10.2005 № 03-03-04/1/159

Об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Согласно ст.101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии с п.1 ст.81 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон № 119-ФЗ) в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

В состав расходов по совершению исполнительских действий исполнительский сбор также не входит, поскольку ст.82 Закона № 119-ФЗ установлено, что расходами по совершению исполнительных действий являются затраченные на организацию и проведение указанных действий средства федерального бюджета, а также средства сторон и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве

.На основании изложенного исполнительский сбор не относится к расходам, связанным с совершением исполнительских действий.

Абзацем 3 п.3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 № 13-П определено, что предусмотренная ст.81 Закона № 119-ФЗ сумма, исчисляемая в размере семи процентов от взыскиваемых по исполнительному документу денежных средств, относится по сути к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Причем данная мера является не правовосстановительной санкцией, т.е. санкцией, обеспечивающей исполнение должником его обязанности возместить расходы по совершению исполнительных действий, осуществленных в порядке принудительного исполнения судебных и иных актов (как это имеет место при взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий), а представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Согласно п.2 ст.270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы в виде штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.

На основании изложенного расходы по уплате исполнительского сбора в размере семи процентов, взыскиваемого в соответствии с п.1 ст.81 Закона № 119-ФЗ, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

<…>

Из письма УФНС России по Москве от 09.08.2005 № 20-12/56815

Об учете расходов по возмещению причиненного ущерба при исчислении и уплате налога на прибыль

На основании Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
В соответствии со статьей 86 Гражданского процессуального кодекса РСФСР к издержкам, связанным с рассмотрением дела, в том числе относятся расходы, связанные с исполнением решения суда.
В статье 1 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ) сказано следующее. Данный Закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
В пункте 1 статьи 81 Закона N 119-ФЗ установлено, что в случае нереализации указаний исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения этого документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому должник должен уплатить исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. Исполнительский сбор не входит в состав расходов по совершению исполнительных действий (ст. 82 Закона N 119-ФЗ).
Абзацем третьим пункта 3 постановления Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П определено, что предусмотренная статьей 81 Закона N 119-ФЗ сумма, исчисляемая в размере 7% от взыскиваемых по исполнительному документу денежных средств, относится, по сути, к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Данная мера является не правовосстановительной санкцией, то есть санкцией, обеспечивающей исполнение должником его обязанности возместить расходы по совершению исполнительных действий, осуществленных в порядке принудительного исполнения судебных и иных актов (как это имеет место при взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий). Она представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
Таким образом, исполнительский сбор нельзя отнести к расходам, связанным с совершением исполнительских действий, и, следовательно, указанные расходы не связаны с исполнением решения суда. Значит, расходы по уплате исполнительского сбора в размере 7%, взысканного в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Закона N 119-ФЗ, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации.
Взысканная на основании вступившего в законную силу судебного решения компенсация морального вреда, причиненного вследствие нарушения прав потребителя, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда, не может быть приравнена к возмещению причиненного ущерба, не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 НК РФ и, таким образом, не учитывается для целей налогообложения прибыли.
Основание: письмо Минфина России от 30.03.2005 N 03-03-01-02/100 и письмо МНС России от 19.11.2002 N 02-3-08/113.

<…>

Из книги

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков

7.22.3. Судебные расходы

Отражение в бухгалтерском учете суммы расходов по государственной пошлине в части, подлежащей возмещению ответчиком.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-кредитора (истца) на дату вступления в законную силу решения арбитражного суда (вынесения решения арбитражным судом)
1 76-2 91-1 Отражена сумма уплаченной государственной пошлины, подлежащей возмещению ответчиком в составе прочих доходов организации
Бухгалтерские проводки у организации-кредитора (истца) на дату зачисления денежных средств
1 51 76-2 Получены денежные средства в счет погашения задолженности ответчиком
Бухгалтерские проводки у организации-должника (ответчика) на дату вступления в законную силу решения арбитражного суда (вынесения решения арбитражным судом)
1 91-2 76-2 Отражена сумма государственной пошлины, уплаченная истцом и подлежащая возмещению ответчиком в составе прочих расходов организации
Бухгалтерские проводки у организации-должника (ответчика) на дату перечисления денежных средств
1 76-2 51 Перечислены денежные средства в счет погашения задолженности ответчиком

Отражение в бухгалтерском учете судебных издержек, понесенных организацией.

Дебет Кредит Содержание операции
1 91-2 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами Начислена задолженность по судебным издержкам на прочие расходы организации

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка