Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 14 просмотров

Нас привлекли в качестве соисполнителя Госзаказа Министерства обороны. В контракте с основным Исполнителем,мы ошибочно указали реквизиты основного расчетного счета, а отдельного -допсчета,кот мы открыли в банке для исполнения Госзаказа (ФЗ-275 от 29.12.2012). В итоге получили деньги не на тот счет. Как нам исправить ситуацию и зачислить деньги на допсчет?

Да, вас могут привлечь к ответственности. Единственный способ уменьшить ответственность, т.е. предпринять все возможные меры к устранению нарушения использования специального счета, – это принятие мер по возврату платежа, перечисленного не на спец.счет.

В обосновании приведено решение суда в отношении платежного агента, но его можно использовать по аналогии, т.к. речь идет об использовании спец.счетов.

Обоснование

Постановление 19 ААС от 08.04.2014 № А40-135087/2013

«Согласно п. 19 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ по специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции: зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента; списание денежных средств на банковские счета.

В соответствии с п. 20 ст. 4 Закона осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.

Как следует из материалов дела, 02.07.2013 ТСЖ «Измаил» (платежным поручением № 172 был выставлен платеж со специального счета на сумму 39 149, 15 руб. (получатель ООО «Авангард»). Далее, заметив ошибку, в тот же день, заявителем было немедленно направлено письмо в банк об отмене данного платежа. Также 02.07.2013 ТСЖ «Измаил» был выставлен платеж с основного расчетного счета на указанную сумму и тому же получателю.

ОАО «Банк Москвы» 03.07.2013 провел оба платежа и списал с разных счетов, со специального и расчетного, сумму в размере 39 149,15 руб.

В дальнейшем, при обработке банковских выписок за 03.07.2013 ТСЖ «Измаил» обнаружил, что ОАО «Банк Москвы» обработав письмо от 02.07.2013 не отреагировал на него и провел списание со Специального счета.

Обнаружив указанную ошибку банка ТСЖ «Измаил» было направлено письмо в ООО «Авангард» с просьбой о возврате ошибочно перечисленных денежных средств по платежному поручению № 172 от 02.07.2013. ООО «Авангард» произвел возврат денежных средств на Специальный счет ТСЖ «Измаил».

Следовательно, ТСЖ «Измаил» были предприняты все возможные меры к устранению нарушения использования специальною счета.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка