Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
30 ноября 2015 15 просмотров

Организация на УСН доходы-расходы. Заказывает рекламную продукцию для других организаций. Будут ли расходы, оплачиваемые за рекламу поставщикам, полностью вставать в расходы?Организация покупает рекламу(на ТВ и радио) и потом продает. Вся ли сумма расходов на рекламу(оплаченная) будет вставать в расходы или т.к. это реклама, только нормируемая сумма будет вставать в расходы?Эти расходы являются ненормируемыми и полностью учитываются, как рекламные.А есть еще нормируемые, например, реклама на транспорте. Как быть с ней?Можем ли мы принимать эти расходы как не рекламные, а материальные в полном объеме?

Да, для Вашей организации, понесенные в ходе деятельности расходы, будут не рекламными, а материальными. Материальные расходы, к которым относятся издержки на работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, учитываются в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в полном объеме.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2008

Рекламные агентства

<…>

Оплата услуг сторонних организаций

В процессе деятельности рекламные агентства сотрудничают с радио- и телевизионными компаниями, издательствами газет и журналов, оплачивая им стоимость выделяемого времени или печатных полос. Учитывается ли это в налоговой базе при УСН?*

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при упрощенной системе можно учесть материальные расходы, к которым относятся издержки на работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

Под работами (услугами) производственного характера подразумеваются отдельные операции комплексных работ (услуг), а также операции, напрямую связанные с изготовлением продукции, обработкой сырья (материалов), контролем за технологическими процессами, техобслуживанием основных средств и т. д.

Ссылка на статью 254 содержится в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ

Предоставление рекламного времени или места можно считать частью пакета услуг, следовательно, перечисленные за это суммы являются материальными расходами, которые агентство вправе включить в расчет налоговой базы. Тот же вывод сделан налоговиками (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 29.01.2007 № 18-11/3/07162@).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка