Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 ноября 2015 12 просмотров

Нужно ли применять ПБУ 8/2010 для профессионального образовательного учреждения.Наша организация не является коммерческой, но применяем коммерческий план счетов. Мы система ДОСААФ. По всем параметрам мы подходим под критерий малого предприятия, но по форме собственности нет.

Да, нужно. Действие ПБУ 8/2010 распространено и на некоммерческие организации. Некоммерческие организации к малым предприятиям не относятся (ст. 4 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Поэтому НКО должна формировать резервы по обязательствам в соответствии с законодательством.

Обоснование

Из статьи книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльмира Митюкова»

2.2.4. Формирование резервов в учете НКО

Начиная с отчетности за 2011 год действует Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010 (утверждено приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н). Примечательно, что действие ПБУ 8/2010 распространено и на некоммерческие организации*.

Согласно этому документу НКО должна для целей бухгалтерского учета формировать резервы по суммам, на которые у нее есть обязательства в соответствии с применяемыми документами и законодательством*.

В частности, обязательным для НКО является резерв на оплату отпусков*.

Данный резерв должен быть создан с учетом количества неиспользованных дней оплачиваемого отпуска, заработанного работником, и запланированных дней отпуска, отраженных в графике отпусков. Сумма резервирования учитывается на специальном субсчете, открытом к счету 96 «Резервы предстоящих расходов». Записи будут такими:

Д-т счета 86 – К-т счета 96/Резерв на оплату отпусков – отражены отчисления в резерв;

Д-т счета 96/Резерв на оплату отпусков – К-т счета 70 – отпускные выплаты списаны за счет резерва.

Также в соответствии с ПБУ 8/2010 некоммерческим организациям нужно создавать резервы на оплату премий по итогам года и за выслугу лет* (если такие указаны в положении об оплате труда или иных кадровых документах), на оплату техосмотров авто, ремонтов основных средств, если обязанность их проводить указана в каких-либо документах и т.д.

Можно ли избежать резервирования?

Если чиновники не изменят ПБУ, то, скорее всего, нет. Так как право не создавать резервы есть только у малых предприятий и социально ориентированных НКО.

Некоммерческие организации в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малым предприятиям не относятся*. К социально ориентированным НКО, как мы выяснили, могут быть отнесены многие.

Вариант неприменения ПБУ 8/2010 НКО необходимо закрепить в учетной политике.

Остальным НКО, которые не могут отнести себя к социально ориентированным, можно попытаться не создавать резерв на основании следующих аргументов.

Дело в том, что согласно ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

  • у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае если у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, что обязанность существует;
  • уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
  • величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Получается, что при отсутствии хотя бы одного из условий резервы создавать необязательно.

А какие экономические выгоды в уставной деятельности НКО? Их нет – вся деятельность бесплатная. То есть можно считать, что при оплате отпусков за счет целевых средств уменьшения экономических выгод не происходит. Следовательно, резервы в уставной деятельности можно не создавать – такая обязанность есть только в части предпринимательства.

Однако будьте осторожны: в отсутствие подобных разъяснений инспекторов, возможно, придется доказывать такую точку зрения проверяющим.

Помимо резервов, указанных в ПБУ 8/2010, некоммерческая организация может столкнуться с требованием создавать резервы в бухгалтерском учете:

  • по сомнительным долгам согласно ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденному приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н;
  • на обесценение материальных ценностей согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.

И если последнего можно избежать в случае отсутствия обесценения материальных ценностей на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», то с резервом по сомнительным долгам риски те же, что и с резервом на оплату отпусков.

Для справки

Штрафы для НКО за нарушения в бухучете

Статьей 120 НК РФ установлена ответственность налогоплательщика за систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений:

  • если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, взимается штраф в размере 10 000 рублей;
  • если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода, взимается штраф в размере 30 000 рублей;
  • если эти деяния повлекли занижение налоговой базы, взимается штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Кроме того, ст. 15.11 КоАП РФ установлена ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, под которым понимаются:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;
  • искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка