Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 15 просмотров

Наша организация на ОСН (оптовая торговля внешнеэкономическая деятельность).Наш покупатель - казахская фирма попросила отдельной строкой в счет-фактуре прописать: возмещение транспортных расходов. Сами мы транспортные услуги не оказываем, посреднический и агентский договор не заключали.У нас заключен договор с транспортной организацией на транспортные услуги.1.Можем ли мы отразить в счет-фактуре возмещение транспортных расходов? 2. Нужно ли будет в договоре с покупателем прописывать дополнительные условия? 3.Какие ещё документы по возмещению транспортных расходов мы должны предоставить покупателю? Сможем ли мы принять входной НДС от транспортной компании к возмещению?

Организация сумму компенсации расходов на перевозку при расчете налога на прибыль учитывает в составе внереализационных доходов на основании отдельно выставленного счета, с приложением к нему (счету) платежного документа и основания по уплате услуг доставки (первичные документы перевозчика – транспортная накладная). При этом стоимость услуг, потребленных и оплаченных за счет казахской стороны, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Минфин России указывает, что возмещение расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой реализованных товаров (Письма от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 06.02.2013 № 03-07-11/2568 и от 15.08.2012 № 03-07-11/300). Поэтому поставщику нужно включить сумму возмещения в базу по НДС, выставить один экземпляр счета-фактуры, зарегистрировать его в книге продаж. Данный НДС покупателю не перевыставляется в счете-фактуре. Поэтому выделать его отдельно в документе организация не может.

Отметим, что суды разрешают не начислять НДС в этом случае. Поскольку поставщик сам не оказывает услуги по доставке. И объекта обложения НДС не возникает (Постановления ФАС Поволжского от 12.08.2013 № А65-32027/2012, Северо-Западного от 26.05.2010 № А66-7801/2009 и от 14.02.2008 № А05-1030/2007 округов).

На основании перевыставленного счета на оплату компенсаций с приложением всех необходимых документов, установленных в дополнительном соглашении к договору в учете отразите:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от реализации услуг.

Основанием для данной записи должен послужить документ, подтверждающий факт оказания услуг (например, выставляемый счет на оплату) (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении расходов в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– включена в расходы стоимость услуг по доставке (на основании первичных документов от перевозчика).

НДС принимается к вычету, но при условии, что услуги по доставке товара не облагаются НДС по ставке 0 процентов.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-07-09/44156
Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" предусмотрен порядок перевыставления счетов-фактур по договорам комиссии и агентским договорам, в рамках которых комиссионер (агент) действует от своего имени.

В практике делового оборота возникают ситуации, когда по договорам поставки поставщиком товара в адрес покупателя перевыставляются счета-фактуры от перевозчика/экспедитора по оплате услуг по организации доставки товара.

В соответствии с договором поставки покупатель уплачивает поставщику следующие суммы:

- провозной тариф, оплаченный поставщиком товара перевозчику;

- плату за привлечение вагонов для перевозки;

- вознаграждение за организацию использования привлеченных вагонов.

Порядок оформления вышеназванных счетов-фактур Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не предусмотрен.

Возможно ли в целях применения вычета по НДС оформлять перевыставляемые поставщиком счета-фактуры на сумму услуг по доставке товаров по правилам Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, предназначенным для посреднических договоров, а именно путем указания в строке "Поставщик" счета-фактуры данных перевозчика/экспедитора, а не поставщика товара по договору поставки?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса. При этом в соответствии с п. 18 Приложения N 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка