Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 2 просмотра

Наши партнеры из Казахстана хотят вернуть бракованную продукцию. Я запросила от них к акту о браке и возвратные документы, как принято в России: торг 12, счет-фактуру и транспортную накладную. Счет-фактуру они представлять не хотят, ссылаясь на местные разъяснения, что данный документ при возврате брака не предоставляется. Помогите, пожалуйста разобраться, кто из нас прав.

Правы казахи в этой ситуации.

Дело в том, что возврат некачественной продукции (товара) в рамках Таможенного союза регулируются не нормами Главы 21 НК РФ, а международными нормами.

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 36 Конвенции продавец несет ответственность за несоответствие товара условиям договора. При этом покупатель может заявить о расторжении договора в случае, когда несоответствие товара условиям договора составляет существенное нарушение договора и требование о возврате денежных средств заявлено в разумный срок (ст. 49 Конвенции).

Расторжение договора освобождает обе стороны от их обязательств по договору при сохранении права на взыскание могущих подлежать возмещению убытков. Сторона, исполнившая договор полностью или частично, может потребовать от другой стороны возврата всего того, что было первой стороной поставлено или уплачено по договору. Если обе стороны обязаны осуществить возврат полученного, они должны сделать это одновременно (п. п. 1, 2 ст. 81 Конвенции).

При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Сделать он это должен на основании извещения и акта комиссии о некачественной товаре.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Обоснование

Из рекомендации Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что ???входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому ?входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка