Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 28 просмотров

Как правильно отразить на счетах бухгалтерского и налогового учета оплату арендатором оборудование, взятое в аренду на 2 месяца, с обеспечением страхового депозита. Оплата аренды и страхового депозита мы производим авансом арендодателю.Должен ли арендодатель выставить нам счет-фактуру на аванс по страховому депозиту или выставить счет-фактуру на аренду и депозит вместе?Как правильно принять авансовые счета-фактуры? Как правильно вернуть страховой депозит обратно после окончания аренды! Нужно ли будет восстанавливать НДС,если аренда продлилась всего 1 месяц и у арендодателя остался наш депозит! Спасибо

Ответ на Ваш вопрос является спорным. По мнению проверяющих НДС нужно начислить с тех сумм, которые поступают по договору и подлежат в дальнейшем зачету в счет оказанных услуг. В Вашей ситуации, депозит при соблюдении всех обязательств должен быть возвращен, также он может быть зачтен, как отступное при досрочном расторжении договора, что также не приводит к возникновению базы по НДС и только в случае зачета его в счет оплаты аренды приведет к возникновению базы.

Более безопасно для арендодателя в такой ситуации выставить счет-фактуру, как на аванс, так и депозит. При этом депозит Минфин рассматривает как суммы, связанные с оплатой, а не как аванс. На такие суммы счет-фактура выставляется в одном экземпляре и не подлежит передаче арендатору.

А в дальнейшем, если что заявить вычет (при возврате) или подать уточненную декларацию в случае зачета при досрочном расторжении. Но арендодатель может пытаться отстаивать свою позицию по не начислению НДС, основывая ее на том, что в первую очередь данный депозит является залогом и только при одном из трех обстоятельств он будет связан с оплатой оказанных услуг.

Выбор в такой ситуации, как действовать, остается за арендодателем.

Таким образом, при любом выборе арендодателя он не должен выставлять Вам счет-фактуру на депозит, соответственно, право на вычет с депозита у Вас не возникает.

В учете аванс отразите Дебет 62 Кредит 51, депозит – Дебет 76 Кредит 51, НДС с аванса примите к вычету Дебет 68 Кредит 76. При возврате депозита отразите Дебет 51 Кредит 76 – доходов и расходов по прибыли не возникает.

В случае, если депозит зачтен при досрочном расторжении – в учете отразите Дебет 91 Кредит 76, в налоговом включите в состав расходов, как отступное за досрочное расторжение договора.

В случае если депозит зачтен в счет задолженности по аренде сделайте проводку Дебет 62 Кредит 76. На НДС и налог на прибыль данный зачет не повлияет.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2011 № 03-07-11/09

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении суммы обеспечительного платежа, полученного арендодателем в рамках договора, предусматривающего зачет указанного платежа в качестве арендной платы за последний месяц аренды и невозврат обеспечительного платежа при расторжении этого договора, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).Увеличение налоговой базы на суммы, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг),Кодексом не предусмотрено.Учитывая изложенное, в случае досрочного расторжения договора аренды вышеуказанная сумма обеспечительного платежа, полученная арендодателем за не реализованные арендатору услуги по аренде, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается. В связи с этим при невозврате суммы обеспечительного платежа, по нашему мнению, арендодатель вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором сумма обеспечительного платежа включена в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.09.2009 № 03-07-11/231

«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).По нашему мнению, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде (далее - обеспечительный платеж), следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

В случае если обеспечительный платеж по предыдущему договору аренды засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная арендодателем при его получении, к вычету не принимается на основании пункта 5 статьи 172 Кодекса, поскольку обеспечительный платеж арендатору не возвращается. При этом начислять налог на добавленную стоимость повторно на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, по нашему мнению, не следует.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при получении арендодателем от арендатора платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка