Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 4 просмотра

Закрывали все счета в банке. Было несколько контрактов с нулевым сальдо, по которым дальше не собирались работать. Специалист по валютному контролю сказал закрыть ПС (паспорта сделки) по пункту 7.1.1.. Формулировка пункта подошла под "Закрытие счетов". Теперь Росфиннадзор впаял административки, с мотивацией, что по этому пункту в течении 30 дней были ОБЯЗАНЫ открыть ПС в другом банке. И что это "Серьезное правонарушение". Есть ли способ доказать невиновность.

Росфиннадзор прав, в действиях общества имеется состав административного правонарушения. В силу прямой нормы п. 14.1 Инструкции ЦБР № 138-И в случае закрытия ПС по основаниям, указанным в подпункте 7.1.1 пункта 7.1 Инструкции, контракт и оформленный по нему ПС должны быть переведены резидентом на обслуживание в другой уполномоченный банк.

В данном случае можно попробовать оспорить штраф в суде, опираясь на ст. 2.9 КоАП РФ, ввиду малозначительности правонарушения. Пример положительного решения суда: РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 24.09.2015 № А14-7772/2015.

Но есть и отрицательная практика - см., например, РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.11.2015 № А27-18692/2015.

Обоснование

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ ОТ 04.06.2012 № 138-И

<…>

«7.1. Резидент представляет в банк ПС заявление о закрытии ПС в следующих случаях:

7.1.1. при переводе ПС из банка ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой уполномоченный банк* (в другой филиал этого уполномоченного банка, из головного офиса в филиал этого уполномоченного банка, из филиала в головной офис этого уполномоченного банка), а также при закрытии резидентом всех расчетных счетов в банке ПС;*

<…>

14.1. В случае закрытия ПС по основаниям, указанным в подпункте 7.1.1 пункта 7.1 настоящей Инструкции, контракт (кредитный договор) и оформленный по нему ПС должны быть переведены резидентом на обслуживание в другой уполномоченный банк (далее - новый банк ПС)*».

14.2. Для перевода ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в новый банк ПС (далее - перевод ПС на обслуживание) резидент представляет в новый банк ПС в срок не позднее 30 рабочих дней после даты закрытия ПС,* за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта, одновременно с документами, указанными в подпунктах 6.6.2-6.6.4 пункта 6.6 настоящей Инструкции, один экземпляр ПС и один экземпляр ведомости банковского контроля на бумажных носителях и ПС и ведомость банковского контроля в электронном виде, полученные резидентом в соответствии с пунктом 7.7 настоящей Инструкции.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как закрыть паспорт сделки

Паспорт сделки не действует бессрочно. Банк закроет паспорт сделки по заявлению организации в случаях:*

  • перевода паспорта сделки на обслуживание в другой банк (другой филиал);
  • закрытия организацией всех расчетных счетов в обслуживающем паспорт сделки банке;*
  • исполнения сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), в том числе третьим лицом-резидентом;
  • перевода долга или уступки требования по контракту (кредитному договору) другой российской организации;
  • уступки российской организацией требования по контракту (кредитному договору) иностранной организации;
  • исполнения (прекращения) обязательств по контракту (кредитному договору) по основаниям, предусмотренным законодательством России;
  • прекращения оснований для оформления паспорта сделки, в том числе если это прекращение произошло из-за внесения изменений или дополнений в контракт (кредитный договор);
  • ошибочного оформления паспорта сделки при отсутствии в контракте (кредитном договоре) оснований, требующих его оформления.

В заявлении о закрытии паспорта сделки укажите:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации (филиала);
  • номер и дату закрываемого паспорта сделки;
  • основание для закрытия паспорта сделки со ссылкой на соответствующий подпункт пункта 7.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И;
  • дату и подпись уполномоченного лица организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении о закрытии паспорта сделки организация может указать информацию о закрытии нескольких паспортов сделки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Пример закрытия паспорта сделки в связи с исполнением сторонами всех обязательств

ООО «Альфа» 13 ноября заключило внешнеторговый контракт № 23 на сумму 60 000 евро на поставку оборудования в Германию. 16 ноября «Альфа» оформила паспорт сделки № 12119999/0077/0000/2/1 в АКБ «Надежный». 18 декабря «Альфа» поставила оборудование иностранной компании. 18 декабря в банк была представлена справка о подтверждающих документах (ГТД). 19 декабря иностранная компания перечислила на расчетный счет «Альфы» в АКБ «Надежный» 60 000 евро. Таким образом, стороны выполнили свои обязательства по контракту. 20 декабря «Альфа» направила в банк заявление о закрытии паспорта сделки.

В течение трех рабочих дней банк проверяет заявление и представленные документы и принимает решение о закрытии либо об отказе в закрытии паспорта сделки.

Банк вправе отказать организации в закрытии паспорта сделки в случаях:

  • непредставления необходимых документов;
  • отсутствия в представленных документах оснований для закрытия паспорта сделки;
  • отсутствия у банка иной информации, необходимой для закрытия паспорта сделки.

После устранения выявленных недостатков организация может повторно представить в банк заявление о закрытии паспорта сделки, необходимые для этого документы и информацию.

Если заявление и документы прошли контроль, банк закрывает паспорт сделки и не позднее двух рабочих дней после даты его закрытия передает организации на бумажных носителях закрытый паспорт сделки и ведомость банковского контроля.

Если закрытие паспорта сделки связано с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой банк, то организации выдаются:

  • распечатанный экземпляр закрытого паспорта сделки;
  • два экземпляра ведомости банковского контроля;
  • паспорт сделки и ведомость банковского контроля в электронном виде для представления в другой банк.

Паспорт сделки считается закрытым с даты, указанной банком в разделе 4 паспорта сделки.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7.5–7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Банк может закрыть паспорт сделки самостоятельно, без заявления организации, в следующих случаях:
– прошло 180 календарных дней после даты завершения обязательств по контракту (кредитному договору);
– обязательства по контракту (кредитному договору) не исполнены, и резидент закрыл в банке все расчетные счета без закрытия паспорта сделки. Тогда банк может закрыть паспорт сделки по истечении 30 рабочих дней со дня закрытия расчетного счета резидента.

Об этом сказано в пункте 7.9 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка