Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 6 просмотров

Как правильно оформить счет-фактуру? Мы сдаем имущество в аренду. Имущество застраховано.Арендатор возместил нам сумму по страхованию. Мы перевыставляем услуги страхования без НДС. Продавцом услуг будет страховая компания, а покупателем арендатор?

Счет-фактуру на возмещенную сумму страховки отдельно не выставляйте.

Суммы страхового возмещения, рассматриваемые в совокупности с договором аренды имущества, должны квалифицироваться как составная часть арендной платы, которая признается объектом обложения НДС.

Возместить такие расходы арендатор может на основании выставленного Вами счета. Соответственно счет-фактуру оформите одну на сумму арендной платы, которая будет включать и суммы страхового возмещения.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253 и из определения ВАС РФ от 30.04.2013 № ВАС-5375/13.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли подрядчик (исполнитель) платитьНДС с компенсации дополнительныхрасходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

<…>

2.Из Определения ВАС РФ от 30.04.2013 N ВАС-5375/13 по делу N А40-58067/12-116-128

<…>

«Предприятие "Росморпорт" как арендодатель выставляло арендатору счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость, суммы которого на основании пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации учитывались обществом "Туапсинский морской торговый порт" пропорционально как в составе налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, так и в расходах по налогу на прибыль.

Инспекция установила, что в счетах-фактурах в составе упомянутых эксплуатационных расходов включены амортизационные отчисления, суммы налога на имущество, суммы отчислений на страхование имущества, суммы накладных расходов.

По мнению инспекции, поскольку в силу пункт 1 статьи 39 и подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации операции по возмещению арендатором арендодателю расходов в виде налога на имущество не образуют объект обложения налогом на добавленную стоимость, то и правила о возмещении этого налога, предусмотренные главой 21 названного Кодекса, применению не подлежат.

Согласно статье 614 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание форм арендной платы, перечисленных в пункте 2 указанной статьи, или иные формы оплаты аренды.

В соответствии с пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Таким образом, в гражданско-правовых отношениях цена определяется соглашением сторон договора, если законом не предусмотрено иное.

В данном случае, судами в результате исследования упомянутых договоров сделан вывод о том, что эксплуатационные расходы арендодателя являются составной частью арендной платы, которая признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Вопросы ценообразования регулируются гражданским законодательством, о нарушении которого инспекция не упоминает.

Ссылки инспекции на Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества", письма Минфина России и ФНС России от 2005 года и 2007 года не опровергают данную судами квалификацию платежей в качестве арендной платы.

Указание инспекции на наличие различной судебной практики по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость эксплуатационных расходов (в частности, дело N 56-68121/2010, дело № Ф08-3913/2008) само по себе не подтверждает нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, поскольку суды, рассматривая конкретный спор, делают вывод на основе доказательств, представленных сторонами в споре.

По настоящему делу спор о толковании и применении норм налогового или гражданского права отсутствует. Инспекция вывод судов о квалификации эксплуатационных расходов в качестве составной части арендной платы не опровергла.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка