Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 18 просмотров

Может ли ИП купить оборудование у фирмы за счет личных средств и оплатить наличкой в кассу предприятия, или же обязательно через расчетный счет?И еще, если у ИП есть наемные работники, нужно ли ИП самому себе начислять зарплату и платить с нее взносы, или же платить взносы с установленной суммы, исходя их страхового года?

1) Предприниматель имеет двойной статус – осуществляет предпринимательскую деятельность и одновременно с этим продолжает оставаться просто физлицом. Имущество предпринимателя никак юридически не разграничено. Предприниматель вправе распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ).

Следовательно, совершенно не важно, за счет каких средств ИП покупает оборудование. Класть для этого деньги на расчетный счет не нужно;

2) помимо платежей за сотрудников, предприниматель платит страховые взносы за себя. В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно. Подробнее об этом в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Индивидуальные предприниматели, как и все остальные работодатели, платят страховые взносы. Однако, помимо платежей за сотрудников, платить придется и за себя. О том, как рассчитать эти суммы, за какие периоды их платить и какие особенности при этом учесть, читайте в этой рекомендации.*

Какие взносы платит ИП

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов:*

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:*

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.
    • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;
    • лицам, которые такие выплаты производят.
  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно* (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

За какой период платит взносы ИП

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от своего возраста, вида деятельности, а также от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее или убыток. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 26 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1464от 6 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1358от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224.

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.

К ним относят периоды, когда предприниматель:

  • проходил военную службу по призыву;
  • ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;
  • проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;
  • проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Взносы рассчитайте пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась. За неполный месяц деятельности взносы определите пропорционально календарным дням.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 13678пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<...>

Ситуация: нужно ли предпринимателю, который работает в организации по трудовому договору, платить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) страхование

Добровольные взносы в ФСС

Предприниматели могут перечислять социальные страховые взносы в добровольном порядке. Тогда при наступлении страхового случая (болезни, беременности и т. д.) предприниматель вправе получить соответствующее пособие за счет средств внебюджетного фонда (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Чтобы получать такую социальную поддержку, предприниматель должен зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя. Для этого ему нужно подать в территориальное отделение ФСС России по месту жительства:

Копии документов заверьте у нотариуса или сотрудника территориального отделения ФСС России, который будет принимать документы на регистрацию. Для этого необходимо будет предъявить подлинники документов.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790пунктами 2–7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

Решение примут в течение пяти рабочих дней с даты, когда указанные документы будут представлены в территориальное отделение ФСС России. Далее предпринимателя зарегистрируют как добровольного страхователя. Об этом вас известят уведомлением по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н, и п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Расчет взносов

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно.

Для расчета используйте:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на 1 января года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываете взносы. Тут играет роль выбранная периодичность уплаты взносов. Возможно три варианта: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате.

Страховые взносы рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Медицинское и социальное страхование

Для расчета взносов на обязательное медицинское и добровольное социальное страхование используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = МРОТ ? Тариф взносов в ФФОМС ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы
Сумма взноса на добровольное социальное страхование в ФСС России = МРОТ ? Тариф взносов в ФСС России ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Размеры годовых взносов предпринимателя на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в 2015 году см. в таблице.

Взносы на собственное добровольное социальное страхование не округляйте, так как отчетность по таким взносам по форме-4-а ФСС РФ заполняется в рублях с копейками (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н).

Пенсионное страхование

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового доходапредпринимателя. И не важно, есть у него наемные сотрудники или нет (письмо Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867).

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ ? Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. ? 1%

При этом годовой размер страхового пенсионного взноса не может превышать величину, которую определяют по формуле:

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? 8 ? Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ ? 12

Годовой доход предпринимателя определяйте по тем же правилам, которые действуют для его расчета в рамках применяемой системы налогообложения:

  • те, кто платит НДФЛ (общий режим налогообложения), – по правилам статьи 227 Налогового кодекса РФ. При этом доход на налоговые вычеты не уменьшайте (письмо Минтруда России от 3 сентября 2015 г. № 17-4/ООГ-123);
  • все, кто платит ЕСХН, – по правилам, установленным пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
  • предприниматели, которые применяют упрощенку, – по правилам, предусмотренным статьей 346.15Налогового кодекса РФ. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то доходы, рассчитанные по таким правилам, на расходы не уменьшайте (письмо Минтруда России от 28 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-118);
  • те, кто платит ЕНВД, – по правилам, предусмотренным статьей 346.29 Налогового кодекса РФ. При этом доход определяйте с учетом коэффициентов К1 и К2;
  • для предпринимателей на патентной системе налогообложения – по правилам, предусмотренным статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса РФ;
  • если же бизнесмен применяет несколько режимов налогообложения, доход определяйте как сумму доходов, рассчитанную в рамках каждого режима налогообложения.

Контролировать размер полученного дохода Пенсионный фонд будет на основании информации, поступающей из налоговой инспекции. Если же предприниматель не отчитался в инспекцию о полученных доходах, специалисты фонда начислят страховые взносы в максимальном размере.

Такой порядок следует из положений статьи 14части 1 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частей 23 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка