Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 3 просмотра

Предполагается заключение с гражданином Казахстана (гражданство РФ отсутствует). Постоянным местом работы сотрудника будет Казахстан. Каков порядок исчисления и уплаты НДФЛ с дохода данного сотрудника, полученного от источника РФ. Требуется ли подтверждение резидентства? По какой ставке рассчитывается НДФЛ, куда уплачивается налог (в ИФНС по месту регитсрации работодателя или по постоянному месту работника) и какую отчетность и в какой налоговый орган нужно предоставлять.

Удерживать НДФЛ с доходов сотрудника, нанятого для работы за рубежом, при этом сотрудник (исполнитель) постоянно живет за рубежом, а доход выплачивает российская организация, не нужно.

Если сотрудник (исполнитель) является нерезидентом, НДФЛ с доходов, полученных им за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то, что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы.

Поскольку иностранец из Казахстана не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему страховыми взносами, не облагается.

В данном случае по выплатам на данного иностранца отчетность не нужно подавать.

В Вашем случае российская организация, выплатившая доход иностранному специалисту, в отношении произведенной выплаты налоговым агентом не является и сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета не представляет.

Иностранный гражданин должен будет самостоятельно уплатить налог в бюджет государства, где осуществляет свою деятельность, и подать по месту осуществления деятельности декларацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

<…>

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

<…>

ДОЛЖЕН ЛИ РОССИЙСКИЙ РАБОТОДАТЕЛЬОТЧИТАТЬСЯ ПО ДОХОДАМ, ВЫПЛАЧЕННЫМИНОСТРАНЦУ

Подавать сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ обязаны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ), за исключением случаев, когда физические лица должны сами исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с полученного дохода.

В нашем случае российская организация, выплатившая доход иностранному специалисту, в отношении произведенной выплаты налоговым агентом не является и сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета не представляет.

Иностранный гражданин должен будет самостоятельно уплатить налог в бюджет государства, где осуществляет свою деятельность, и подать по месту осуществления деятельности декларацию.*

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает заграницей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.*

Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка