Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 78 просмотров

На нашем предприятии есть основные средства "Стеллажи металлические", данные стеллажи переносят с одного склада в другой.Поставщик выставляет акт на "Демонтаж оборудования" и "Монтаж оборудования", Как учесть данные затраты?

 Расходы на демонтаж и монтаж оборудования при его переносе из одного склада в другой модернизацией или реконструкцией не являются, так как никакие характеристики оборудования в связи с этим не меняются. Следовательно, на такие затраты не нужно увеличивать первоначальную стоимость ОС. В бухучете учтите такие затраты в составе расходов по обычным видам деятельности как на соответствующих счетах учета (20, 25, 26). В налоговом учете Вы вправе принять данные затраты в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете демонтаж тахографа и его установку в другой автомобиль с заменой блока СКЗИ. Тахограф учитывается как отдельный объект ОС

В бухучете такие затраты отразите как расходы на обслуживание тахографа. В составе расходов по обычным видам деятельности.

При замене блока СКЗИ организация обязана провести обслуживание тахографа. Это следует из Правил, утвержденных приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36.

Демонтаж оборудования с одного автомобиля и установка на другой – не что иное, как дополнительные услуги в рамках обслуживания тахографа. Поэтому затраты на демонтаж и монтаж оборудования, смену блока СКЗИ (в т. ч. стоимость самого блока), калибровку учтите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99).

В бухучете сделайте запись:

Дебет 44 (26) Кредит 60
– отражены расходы на демонтаж и монтаж тахографа и его обслуживание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 264460).

Использованный блок СКЗИ сохраняйте в течение года. Такое требование установлено подпунктом 7 пункта 13 Правил, утвержденных приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36.

При этом использованные блоки СКЗИ учитывать на забалансе не нужно.

Пример, как отразить в бухучете демонтаж тахографа и его установку в другой автомобиль с заменой блока СКЗИ

В марте ООО «Альфа» приобрела тахограф с блоком СКЗИ и учла его в составе основных средств. Он был установлен на автомобиль № 1.

В августе «Альфа» в специализированной организации переустанавливает тахограф с одного автомобиля на другой. Согласно акту исполнителя расходы на монтаж и демонтаж тахографа, стоимость работ и деталей составили (без НДС):
– 20 000 руб. – стоимость нового блока СКЗИ;
– 1000 руб. – деактивация старого блока СКЗИ;
– 9000 руб. – демонтаж и монтаж тахографа, активация нового блока СКЗИ, калибровка оборудования.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующую проводку:

Дебет 44 (26) Кредит 60
– 30 000 руб. – отражены расходы на демонтаж и монтаж тахографа и его обслуживание.

2. Из статьиДемонтаж и монтаж имущества

Журнала «Учет в туристической деятельности» № 7, июль 2014

В связи со сменой офиса турфирме необходимо демонтировать объекты в прежнем помещении и установить их в новом. Демонтаж и монтаж основных средств ведет подрядчик. Как учесть в целях налога на прибыль расходы на такие работы? Будут ли подобные работы считаться модернизацией, увеличивая первоначальную стоимость перемещенных основных средств?

Согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ, к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, повышенными нагрузками или другими новыми качествами.

То есть в результате модернизации происходит усовершенствование, улучшение основного средства, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. В данной ситуации демонтаж и монтаж объектов не приводят к перечисленным результатам. Поэтому такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете.

Для целей исчисления налога на прибыль эти затраты могут быть учтены в составе прочих (подп. 6 п. 1 ст. 253подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка