Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 9 просмотров

Наша организация выиграла электронный аукцион с бюджетной организацией,заключила государственный контракт. Оплата его будет за счет средств федерального бюджета. Предмет контракта - поставка узла учета тепловой энергии в комплекте, именуемый в дальнейшем товар. Это фактически поставка материалов и наша организация поименована как поставщик. В контрактной документации указано, что поставщик, т.е. мы, должны предоставить товарную накладную и счет-фактуру. Но наша организация оказывает услуги, материалы мы не перепродаем, работаем без НДС на упрощенке(доходы минус расходы). По сути, принимать участие в таком аукционе не должны были, да и не должны были быть допущены. Мы предоставили заказчику акт выполненных работ с наименованием услуги "поставка узла учета тепловой энергии в комплекте" и приложили товарные накладные наших поставщиков, у которых мы закупили материалы. Заказчика это не устроило. Какие есть варианты решения этого вопроса?Можем ли мы выставить товарную накладную и счет-фактуру заказчику от нашей организации, другими словами продать купленные нами материалы, хотя это не является нашим видом деятельности?Будут ли доходы, полученные по этому контракту являться внереализационными?

Вы заключили договор поставки, поэтому варианта 2 – либо Вы производите поставку, как товара, выставив накладную от Вашей организации, не выделяя НДС, если Вы заключили договор без НДС. Второй вариант – не исполнять договор, что чревато включением Вас в список недобросовестных поставщиков.

Если же Вы заключили договор с НДС, то в него нужно внести изменения и после выставить только накладную. В случае если заказчик откажется вносить изменения в заключенный с НДС договор, Вам придется выставить счет-фактуру и уплатить НДС в бюджет.

Все это Вы можете сделать даже если это не является Вашим основным видом деятельности.

В данном случае доходы будут от реализации, а не внереализационные, ведь имеет место именно реализация товара, приобретенного у третьих лиц.

Обоснование

Из рекомендации

Максим Чемерисов директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России
Вправе ли поставщик (исполнитель, подрядчик) на упрощенке выставлять счет на оплату товаров (работ, услуг) по контракту без НДС. Контракт заключен с победителем конкурса (аукциона). В контракте графа «НДС» заполнена


Если графа «НДС» в контракте заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров, работ, услуг должен выделить сумму НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Объясняется это так.

Контракт заключается по цене, предложенной победителем конкурса (аукциона) в заявке на участие (ч. 1 ст. 54ч. 10 ст. 70Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письма Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г. № Д28и-853, № Д28и-855). При этом система налогообложения, применяемая победителем конкурса (аукциона), значения не имеет.

Поставщик (исполнитель, подрядчик), применяющий упрощенку, не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в заявке на участие в конкурсе (аукционе) цену товаров (работ, услуг) он должен указывать без НДС (письма ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6066от 22 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19457).

Вместе с тем, налоговое законодательство предусматривает возможность выделения НДС организациями, применяющими упрощенку (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

И если поставщик (исполнитель, подрядчик) в заявке на участие в конкурсе выделил сумму НДС, то и контракт с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» выделяется сумма налога). Если в заявке налог не выделен, при заключенииконтракта в графе «НДС» нужно проставить прочерк.

Но бывает так, что графа «НДС» в контракте заполнена ошибочно. В частности, когда участник подал заявку на участие с указанием цены «без НДС», а в контракте случайно осталось условие «в т. ч. НДС». В таком случае поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров (работ, услуг) не должен выделять сумму налога. При этом в контрактнеобходимо внести уточнения. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к нему, указав, что НДС со стоимости товаров (работ, услуг) не выделяется (в графе «НДС» проставляется прочерк). Заполнение графы «НДС» прочерком не меняет условий контракта, поэтому в данном случае запрет на его изменение не нарушается (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подтверждает такую позицию Минэкономразвития России (п. 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889). Ранее ведомство придерживалось аналогичного мнения в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027Минэкономразвития России от 3 марта 2009 г. № Д05-1097. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат действующему законодательству.

На практике встречается и еще один вариант развития событий. Участник в заявке указывает цену с условием «в т. ч. НДС» или просто цену контракта, не уточняя, с НДС или без налога. Контракт с ним заключается также по цене с учетом НДС, что также указано в контракте. А уже в ходе исполнения контракта выясняется, что победитель плательщиком НДС не является (к примеру, поставщик направит заказчику письмо, указав там, что он не является плательщиком, или выставит счет (другой документ) без НДС). Узнав об этом, заказчик может уменьшить цену контракта на НДС. Ведь в такой ситуации сумма налога будет считаться неосновательным обогащением победителя за счет денежных средств заказчика. К такому решению пришли судьи в решении Арбитражного суда Архангельской области от 12 марта 2015 г. по делу № А05-463/2015,постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2015 г. № 14АП-3278/2015.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка