Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 30 просмотров

Работник был уволен по соглашению сторон. В последний день работы ушел на больничный.По закрытию листа нетрудоспособности предъявил на предприятие. Но со следующего дня открыл второй по другому заболеванию. Возможно будет третий также по другому заболеванию. Сотрудник соцстраха сначало сказал, что не положено по разным заболеваниям, а затем вроде как возможно, так как это просто другой страховой случай. Своими колебаниями порадил и в нас сомнение. А зачтет ли потом соцстрах понесенные затраты?Наш вопрос: положена ли в данном случае оплата листов по нетрудоспособности, если они открыты в период 30 дней после увольнения, но все по разным заболеваниям. И нужно ли спрашивать с уволенного копию трудовой книжки, которая подтвердит, что бывший сотрудник еще не трудоустроился?Если нет, то на какой нормативный акт можно сослаться.

В данном случае сотруднику нужно оплатить больничный:

- который он получил заболев в день увольнения. Пособие в этом случае нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Пособие рассчитывается в обычном порядке - если более 8 лет то 100%.

- который он получил, заболев в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Поскольку второй больничный получен по другому заболеванию, и не является продолжением первого страхового случая. Размер пособия по временной нетрудоспособности составит 60% от среднего заработка не зависимо от страхового стажа.

Если сотрудник заболел вторым или третьим заболеванием по истечении 30 календарных дней после увольнения, больничный ему оплачивать не нужно.

Прежде чем оплачивать больничный бывшему работнику, будет целесообразным попросить его показать свою трудовую книжку.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни*. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения*. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Еще один момент. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:*

  • бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;
  • заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

  • ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);
  • находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

Пример расчета и выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел в день увольнения

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 22 января 2015 года. В этот последний рабочий день Иванова заболела. Время болезни – пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет, поэтому пособие ей выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка.

Иванова проработала в организации больше двух лет. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • в 2013 году – 240 000 руб.;
  • в 2014 году – 300 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2013 год не превышает предельного размера (568 000 руб.).

За 2014 год заработок Ивановой также не превышает предельного размера (624 000 руб.).

Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил исходя из фактически начисленных сумм:
(240 000 руб. + 300 000 руб.) : 730 дн. = 739,73 руб./дн.

Размер пособия по болезни составил:
739,73 руб./дн. * 5 дн. = 3698,65 руб.

<…>

2.Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Категория сотрудника Причина нетрудоспособности Страховой стаж Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка* Основание
Сотрудник, работающий в организации – собственное заболевание (кроме профессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара
8 лет и более 100% ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве любой 100%** ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ
уход за больным ребенком амбулаторно*** 8 лет и более 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
до 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
уход за больным ребенком в стационаре*** 8 лет и более 100% п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
уход за взрослым членом семьи амбулаторно 8 лет и более 100% ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Сотрудник, уволившийся из организации собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения любой 60%* ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

* Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных частью 3.2 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Эти ограничения не распространяются на пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

** Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В случае превышения указанных ограничений сумма пособия рассчитывается, исходя из максимального размера в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

*** Специальные правила действуют для одного из родителей либо бабушки, дедушки, опекуна (попечителя) детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение. Таким людям пособие в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении выплачивайте в размере 100 процентов среднего заработка, облагаемого страховыми взносами в расчетном периоде. Данное требование действует независимо от продолжительности страхового стажа. Об этом сказано в пункте 2 части 1 статьи 25 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1.

3.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2008

Пособия… после увольнения

Такое действительно случается: приходится выплачивать деньги человеку, уже уволенному, на компанию не работающему. Как, например, в случае с оплатой больничных листов. Кроме того, непонятно, как начислять пособия сотрудницам, которые находятся в «детских» отпусках.

Если работник заболел после увольнения

Распространенная ситуация – сотрудник заболел сразу после увольнения. Надо ли в таком случае оплачивать больничный лист? Да, нужно. Причем сделать это компания обязана независимо от причины ухода работника. Разумеется, если он к тому времени не устроится в новую компанию. В этом случае оплатить ему больничный должен новый работодатель. Поэтому, прежде чем оплачивать больничный своему бывшему работнику, попросите его показать вам свою трудовую книжку.* Ну и само собой, потребуется оригинал больничного листа.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка