Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 декабря 2015 38 просмотров

Наняли работника, у него была прописка, и все документы он предоставил для заключения договора. В течении года работник выписался и ни куда не прописывается, и так уже на протяжении нескольких лет. Работник работает и живет без прописки. Имеет ли право организация настоять на прописке? Так как в справке 2-НДФЛ один из пунктов для обязательного заполнения данных по сотруднику место регистрации. И если он так и не представить адрес прописки, может ли нас оштрафовать налоговая, за неверные данные указанные в справке 2-НФДЛ по сведениям о работнике? Так как работник нам говорит указывать место не прописки, а проживания. Какие законодательные обоснования мы можем использовать в своей решении?

Организация не вправе настаивать на прописке сотрудника, так как это его личное дело и отсутствие прописки не является основанием для расторжения трудового договора или применения каких-либо санкций к сотруднику.

В случае отсутствия места прописки у сотрудника на дату представления отчетности по 2-НДФЛ указывается полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства. Код региона, на территории которого физическое лицо имеет место жительства, выбирается из соответствующего Справочника. При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для него поле не заполняется.

При этом при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих место жительства,

представители ФНС в частных разъяснениях, которые ранее были размещены на сайте ФНС России, рекомендовали указывать предыдущий адрес прописки. Позиция в настоящий момент неизвестна, поэтому при заполнении 2-НДФЛ рекомендуем уточнить в Вашей ФНС, как в данном случае лучше указать адрес.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 09.04.2012 № ЕД-4-3/5895@

«В соответствии с разд.II "Заполнение формы Справки" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденных вышеуказанным приказом ФНС России, в п.2.8 Справки "Адрес места жительства в Российской Федерации" указывается полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства. Код региона, на территории которого физическое лицо имеет место жительства, выбирается из соответствующего Справочника. При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для него поле не заполняется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка