Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 4 просмотра

Выставили счет-фактуру на отгрузку №282 от 03.07.2015 г. на сумму 3740000 руб. Заказчик попросил разделить эту сумму по трем счетам-фактурам. Мы ее разделили (в связи с тем, что отгрузка производилась частями):№ 282 от 03.07.2015 - 220000№345 от 31.07.2015 - 66000№346 от 17.08.2015 - 88000Получается, что №282 не аннулировали (у контрагента на руках оригинал сч/ф первичной на 374000, они заявили в ИФНС вычет по ней, что видно при проверке декларации в СБИС), а использовали для отгрузки этому же контрагенту, только с меньшей суммой. Как правильно поступить: мы должны написать письмо в эту организацию, аннулировать сч/ф №282 от 03.07.2015 г. на сумму 374000, но в то же время сч/ф №282 от 03.07.2015 г. проведена на сумму 220000 руб. Будет ли аннулирование ошибкой?

В этом случае нужно уведомить покупателя для того, чтобы он внес необходимые корректировки, так же можно провести сверку расчетов с контрагентом. Будьте готовы дать пояснения инспекции, так как в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит счета-фактуры, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету и обнаружит несоответствия.

В данном случае аннулировать первоначальный счет-фактуру нет возможности, так как он не отражен в книге продаж. При исправлении счета-фактуры организация должна была аннулировать первоначальный счет-фактуру, отразив показатели стоимости и суммы налога в книге продаж со знаком минус, а показатели исправленного счета-фактуры отразив с положительными значениями.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

<…>

Ситуация: что делать, если из налоговой инспекции пришло требование сдать уточненку по НДС. Причина – в сданном отчете стоят данные счета-фактуры, которого нет в книге продаж контрагента

Уточненку подайте, если действительно есть занижение базы по НДС. А если нет, то направьте в ответ на требование письменные пояснения.

Для начала проверьте реквизиты счета-фактуры. Уточненку подайте только в том случае, если из-за ошибки занизили налоговую базу по НДС. Если же неверно указали лишь номер или дату документа, то направьте письменные пояснения в инспекцию. В ответе приведите верные реквизиты счета-фактуры. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В декларации верно стоят и суммы, и реквизиты счета-фактуры? Тогда проведите сверку с поставщиком. Возможно, бухгалтер поставщика отразил счет-фактуру в книге продаж под ошибочными реквизитами. Или вовсе забыл занести в книгу.

В любом случае, чтобы закрыть вопрос инспекторов, ответьте на их требование. Ответ можно составить по такому образцу. В ответе укажите, что декларация по НДС заполнена верно. Чтобы подтвердить реальность сделки, к ответу можно приложить копии договора, счета-фактуры, платежного поручения. Это указано в пункте 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка