Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 49 просмотров

В дополнение к вопросу №661904: Считаю Ваш ответ некорректным и пока его не оцениваю. Вы ссылаетесь на п.6 ПБУ 5/01 и на п.70 Методических указаний утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001г. №119Н, но перечень расходов, указанный в них открытый, то есть перечислены не все хозяйственные ситуации. А в п.188 Методических указаний утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001г. №119Н указано"188. Расходы по доставке возвратной тары возмещаются покупателю (таросдатчику) поставщиком (тарополучателем), если иное не предусмотрено договором.Поставщик (тарополучатель) относит эти расходы на расходы на продажу.Если договором предусмотрено, что расходы по доставке возвратной тары до поставщика или тароремонтной организации производятся за счет покупателя, последний относит их на транспортно-заготовительные расходы или расходы на продажу (например, торговые организации).Как вы трактуете этот пункт? Рассмотрите пожалуйста нашу хозяйственную ситуацию еще раз. Вопрос по НДС оставляю открытым

В Вашем случае пункт 188 Методических указаний не применяется, так как он для случаев операций с возвратной тарой поставщику. Исходя из условий вопроса, тара в виде баллонов принадлежит Вашей организации.

Материально-производственные запасы согласно пункту 6 ПБУ 5/01 приходуются по фактической себестоимости. Как Вы верно заметили, перечень расходов, подлежащих включению в себестоимость открытый. При этом законодатель четко указал в нормативном документе, что в себестоимость включается только доставка МПЗ до места их использования. Если бы он хотел указать на то, что все транспортные расходы, связанные с доставкой, включаются в стоимость, то он бы не делал данной оговорки.

В данном случае нельзя говорить о доставке МПЗ, так как при перевозке тары МПЗ еще не были даже приобретены.

Порядок учета расходов на доставку тары до поставщика нормативными документами не установлен. Соответственно, организация должна разработать его самостоятельно в соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008 и закрепить в учетной политике.

Квалификация тех или иных расходов и их отражение в учете зависит от профессионального суждения ответственного лица, в данном случае бухгалтера.

Расходы на доставку в данной ситуации мы рекомендуем отражать на счете 26, так как они не связаны с приобретением и доставкой МПЗ, и их нельзя однозначно отнести к той или иной продукции, а, значит, они подлежат отражению в составе общехозяйственных расходов с дальнейшим распределением в случае формирования полной себестоимости или списанием на счет 90 при формировании сокращенной себестоимости.

Вы, основываясь на своем профессиональном суждении, вправе отнести их на увеличение стоимости приобретаемых МПЗ. Однако в такой ситуации встает вопрос на каком счете их отразить. Отражение на счете 10 не очень корректно, так как если во времени процесс длительный, то у организации будет остаток по счету 10 активов- МПЗ, а по факту активов нет, а есть расходы. И при наличии такого остатка на сальдо по концу года, когда проводится годовая инвентаризация, может привести к нежелательным последствиям, так как инвентаризация – проверка фактического наличия материальных ценностей, которых по факту нет.

Также следует понимать, что согласно пунктам 7.2, 8.3 концепции Минфина России актив принимается к учету при выполнении определенных условий, в частности, его можно реализовать или передать учредителям, в данной ситуации реализовать данные расходы нельзя, а, значит, данные расходы не могут быть признаны активами и отражены на счете 10.

НДС принимается к вычету в общем порядке, так как все условия при наличии счета-фактуры выполнены.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.

Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;

начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.»

2. КОНЦЕПЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997

«7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

 Здесь и далее определения активов, обязательств, доходов и расходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласно которым они могут быть отражены в соответствующих отчетах. По мере обеспечения необходимых условий данный подход к определению активов должен применяться ко всем видам хозяйственных средств.

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.

<…>

8.3. Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка