Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 2 просмотра

Наша организация получила оборудование по договору аренды с правом выкупа у сторонней организации сроком на три года. Ежемесячная сумма платежей состоит из:- арендной платы;- выкупной стоимости.Вопрос: Можем ли мы зачесть (взаимозачет) арендную плату и выкупную стоимость в счет взаимных расчетов с этой сторонней организацией по другому, ранее заключенному договору? Если можно, как в таком случае мы должны отразить авансовый НДС с выкупной цены, выдаст ли нам счет-фактуру на аванс организация-арендодатель?P.S. Если мы оплачиваем выкупной платеж деньгами по расчетному счету, то проводки будут следующими:Дт60 Кт51 - оплата части выкупной стоимостиОрганизация-арендодатель выставляет счет-фактуру на авансДт19 Кт76Расчеты по НДС с авансов выданных - учен входной НДС с авансаДт68Расчеты по НДС Кт19 - предъявлен к вычету входной НДС.

1. Да, Вы вправе произвести взаимозачет, если выполнены условия, приведенные в пункте 1 ответа

2. Выдаст, но право на вычет Вы будете отстаивать в суде, так как проверяющие не принимают вычет при оплате аванса неденежными средствами.

3. Нет, не так. Дебет 68 Кредит 76.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как провести и оформить зачет взаимных требований

Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нельзя принять к вычету НДС с перечисленного аванса

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Главбух советует: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычетусумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДСп редъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как покупателю (заказчику) отразить в бухучете сумму входного НДС, предъявленного поставщиком (исполнителем) при перечислении аванса (частичной оплаты)

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

Если договором предусмотрена предварительная оплата (полная или частичная) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), после получения аванса продавец (исполнитель) обязан выставить покупателю (заказчику) счет-фактуру на поступившую сумму. Сделать это он должен в течение пяти календарных дней после получения предоплаты. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

На основании этого счета-фактуры при соблюдении всех дополнительных условий (аванс перечислен в денежной форме, есть документы, которые подтверждают перечисление аванса, и договор) покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, уплаченного в составе аванса (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ). При поступлении счета-фактуры от продавца (исполнителя) в бухучете покупателя (заказчика) нужно сделать запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка