Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 48 просмотров

ИП (розничная торговля ювелирными изделиями) на ЕНВД. ИП скупает у граждан ювелирные изделия и лом. ИП передает лом по договору комиссии (для реализации лома) Комиссионеру и этаже организация (Комиссионер) отпускает по договору купли-продажи ювелирные изделия для ИП. Оплата проводится по взаимозачету между двумя договорами.У ИП при передаче лома Комиссионеру возникает налогооблагаемая база, не подпадающая под ЕНВД, т.е. это может быть УСН или ОСН?

Да, вы правы. Комитент не заключает с покупателями договоров розничной купли-продажи. Поэтому при реализации товаров через посредника применять ЕНВД нельзя.

Что касается применения по данному виду деятельности УСНО или ОСНО. Деятельность по скупке и реализации лома драгоценных металлов может осуществляться в рамках и того и другого режима.

Безусловно, УСНО является более выгодным с точки зрения налогообложения и предоставления отчетности. Но перейти на него вправе не любая организация или ИП. Есть ряд ограничений, предусмотренных законодательством. Если ИП не попадает под эти ограничения, Вы можете применять для операции по продаже лома упрощенную систему.

Если же вы не соответствуете критериям, то эта деятельность будет облагаться налогами на общей системе налогообложения.

Обоснование

Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами через посредника (комиссионераагента, поверенного)

Ответ на этот вопрос зависит от вида посреднического договора и от условий, на которых посредник ведет торговую деятельность.

Реализация товаров в розницу может происходить в рамках посреднических договоров:

Если условия розничной продажи товаров соответствуют критериям, установленным подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Посредники

По мнению Минфина России, посредники могут применять ЕНВД при одновременном выполнении следующих условий:

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53.

Если указанные условия не выполняются, посредник (комиссионер, агент) не может применять ЕНВД. Например, если между заказчиком и посредником заключен агентский договор на условиях поручения, то соглашение с покупателем будет оформлено от имени доверителя (ст. 1011 ГК РФ).

Заказчики

Что касается применения ЕНВД заказчиками, то, по мнению Минфина России, оно возможно лишь при одновременном выполнении двух условий:

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218от 18 марта 2009 г. № 03-11-06/3/63от 27 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/533от 7 февраля 2006 г. № 03-11-05/38ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31.

Арбитраж

Позицию финансового ведомства о невозможности применения ЕНВД при реализации товаров по договорам комиссии поддерживает ВАС РФ. В постановлении от 17 июля 2012 г. № 1098/12 Президиум ВАС РФ указал, что при совершении таких сделок заказчик (комитент) не вступает в правоотношения с покупателями и не заключает с ними договоры розничной купли-продажи, наличие которых является обязательным условием для применения ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Следовательно, с доходов от реализации товаров через комиссионера комитент должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

На практике посредники, действующие от имени заказчиков, могут продавать товары в розницу как на собственных торговых площадях, так и на площадях, которые они арендуют или эксплуатируют по договору безвозмездного пользования. При таких обстоятельствах права на применение ЕНВД не имеют ни посредники, ни заказчики. С доходов, полученных в рамках таких сделок, и те и другие должны платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218.

Арбитражная практика по вопросу применения ЕНВД в рамках посреднических договоров неоднородна.

Некоторые суды признают, что посредники, действующие от своего имени, вправе применять ЕНВД (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2011 г. № А05-6652/2010Восточно-Сибирского округа от 2 февраля 2011 г. № А69-1135/2010, Центрального округа от 1 июля 2011 г. № А62-2707/2010от 24 июля 2008 г. № А62-3271/2007Дальневосточного округа от 18 мая 2005 г. № Ф03-А24/05-2/867).

В то же время есть примеры судебных решений, в которых такая возможность отрицается в принципе (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2006 г. № Ф04-7782/2006(28626-А46-32)Волго-Вятского округа от 14 августа 2006 г. № А79-282/2006Дальневосточного округа от 29 марта 2006 г. № Ф03-А24/06-2/552Северо-Кавказского округа от 5 сентября 2006 г. № Ф08-4014/2006-1721АЦентрального округа от 26 мая 2005 г. № А64-3536/04-15). Принимая такие решения, суды исходят из того, что главой 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрено применение ЕНВД в отношении посреднической деятельности. По такому виду деятельности не определены ни физические показатели, ни базовая доходность. Кроме того, заказчик сохраняет за собой право собственности как на товары, переданные посреднику на реализацию, так и на выручку, полученную от продажи товаров. Из этого следует, что функции посредника не соответствуют понятию «торговая деятельность», которая подразумевает перепродажу товаров, то есть переход права собственности на них от одного лица (в данном случае – заказчика) к другому лицу (покупателю).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • договора комиссии, в котором посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ);
    • агентского договора, в котором посредник (агент) может действовать как от своего имени, так и от имени заказчика (принципала) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
    • договора поручения, в котором посредник (поверенный) всегда действует от имени заказчика (доверителя) (п. 1 ст. 971 ГК РФ).
    • в сделке с покупателем посредник выступает от своего имени. Это возможно, если между заказчиком и посредником заключен договор комиссии или агентский договор, в котором агент действует от своего имени (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005ст. 1011ГК РФ);
    • посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Например, на праве собственности или по договору аренды (в т. ч. заключенному с заказчиком).
    • посредник продает товары в розницу от имени заказчика. То есть при совершении сделок в рамках договора поручения (п. 1 ст. 971 ГК РФ) или агентского договора, в котором агент выступает от имени принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Если же посредник выступает от своего имени (например, в качестве комиссионера), то заказчик фактически не ведет розничную торговлю. Права и обязанности в таких сделках у него не возникают. Поэтому при таких условиях деятельность заказчика под ЕНВД не подпадает;
    • торговые площади, на которых посредник продает товары в розницу, принадлежат заказчику (используются им) на правовых основаниях (на праве собственности, по договору аренды и т. п.).
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять упрощенку

Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, так чтобы не слететь с выгодного спецрежима, поможет эта рекомендация.

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещеноприменять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

Ситуация: можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно. Но только если это не филиал или представительство. Те, у кого есть такие подразделения, применять упрощенку не вправе.

Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть отделения с таким статусом. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя и понятия «филиал» и «представительство». Однако ими оно не ограничено. Так, например, у организации могут быть дополнительные офисы или склады.

А как отличить филиалы и представительства от других обособленных подразделений? Во-первых, сведения о филиалах и представительствах обязательно заносят в ЕГРЮЛ. Прочие обособленные подразделения в реестр не записывают. Однако учтите, уведомить налоговую инспекцию и фонды нужно при создании любого подразделения.

Во-вторых, важно, как формально в документах поименовано то или иное подразделение. Если записи о том, что создан филиал или представительство нет, то признать подразделение таковым нельзя.

В-третьих, для подразделений четко определено, какой функционал они могут выполнять. Так, филиал открывают, когда хотят предоставить подразделению все функции головной организации или автономного учреждения. Представительства нужны только для защиты и отстаивания интересов на отдельной территории. Остальные подразделения наделяют другим более «узким» функционалом.

Все это следует из статьи 11, п. 14 статьи 83 и пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения выражена и в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Исключение предусмотрено только для организаций, которые работают в Крыму или г. Севастополе и сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. С 2015 года они могут применять упрощенку, даже если в 2014 году у них не выполнялись ограничения по размеру полученных доходов и по остаточной стоимости основных средств (абз. 3 п. 2 ст. 346.12абз. 3 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Лимит дохода для тех, кто хочет перейти на УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для перехода на упрощенку(45 000 000 руб.) ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов для перехода на упрощенку со следующего года определяйте по формуле:

Лимит доходов для перехода на упрощенку = 45 000 000 руб. ? Коэффициент-дефлятор, установленный на год, предшествующий переходу

Например, предельная величина доходов за девять месяцев 2015 года, которая позволит применять упрощенку начиная с 2016 года, составляет 51 615 000 руб. (45 000 000 руб. ? 1,147).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

В расчет включите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов. Такие правила установлены статьей 248 и пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Если применяете общую систему налогообложения и платите ЕНВД, то доходы, полученные от вмененной деятельности, в расчет не включайте. При расчете лимита учитывайте только те доходы, которые облагают налогом на прибыль. Причем в состав этих доходов не включайте суммы дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживают и платят по ставкам 0, 9 или 15 процентов ((п. 4 ст. 346.12подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Вновь созданные организации и впервые зарегистрированные предприниматели при определенных условиях вправе применять упрощенку с даты постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Поскольку до регистрации такие организации (предприниматели) никакой деятельности не вели, ограничение по предельной величине доходов на них не распространяется.

связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка