Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 39 просмотров

Сотрудник, безвизовый иностранный работник, принят на работу 14.05.15 по разрешению, срок действия которого заканчивался 01.07.15. По окончанию срока патента сотрудник был уволен, ему начислена компенсация за неиспользованный отпуск. 13.07.15 он пришел устраиваться на работу по оформленному патенту,отработал и уволился 31.10.15 в связи с окончанием сезона. Каков порядок начисления компенсации за отпуск при этом увольнении.

Сезонным работникам нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный основной отпуск из расчета два рабочих дня за месяц работы. Средний дневной заработок определяется как отношение заработка, начисленного за все время, что сотрудник работал по трудовому договору к количеству рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящееся на отработанное время.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Отпуск в рабочих днях

Когда продолжительность отпуска сотрудника считается в рабочих днях, средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные дни отдыха определяют по особым правилам. Это актуально для сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонных работников. Им выплачивают компенсацию из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ).

Еще в рабочих днях предоставляют и некоторые дополнительные отпуска. Но при этом, определяя общую продолжительность ежегодного отпуска, рабочие дни нужно пересчитать в календарные (ст. 120 ТК РФ). Поэтому для дополнительных отпусков действует общий порядок определения среднего дневного заработка

Вне зависимости от того, полностью отработан расчетный период или нет, средний дневной заработок рассчитайте по формуле:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за все время, что сотрудник работал по трудовому договору : Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящееся на отработанное время


Об этом говорится в пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и в письме Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Отпуск предоставлялся в рабочих днях

С сотрудником организации А.С. Кондратьевым заключен срочный трудовой договор на временную работу. Срок договора – с 1 июня по 3 июля 2015 года.

При увольнении сотруднику полагается компенсация за неиспользованный отпуск (два рабочих дня).

В расчет включается июнь, отработанный полностью, и 1, 2, 3 июля. В июне Кондратьеву начислено 12 000 руб., в июле – 1636 руб.

Средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, бухгалтер определил так.

Вначале он установил количество рабочих дней, входящих в расчет среднего дневного заработка, по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время. Получилось 28 дней (из общего числа календарных дней исключаются воскресенья и праздники).

Затем он рассчитал средний дневной заработок:
(12 000 руб. + 1636 руб.) : 28 дн. = 487 руб./дн.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка