Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 29 просмотров

Работник предоставил эл.билет на проезд на поезде. В билете указано, что оплачено два места, т.е. работник выкупил полное купе на одного. Принимаются ли эти расходы полностью или же со стоимости одного места нужно удержать НДФЛ с работника?

Да, принимаются в налоговом учете в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). И НДФЛ не облагаются, но при условии, что порядок возмещения расходов на полное купе прописан в положении о командировках.

Кроме того, отметим, что выплаты в натуральной форме, полученные работником, являются его доходом, только если компания произвела их в его пользу и в его личных интересах (определение ВАС РФ от 27.11.09 № ВАС-14846/09). Дохода у работника не возникает, если работодатель оплачивает ему стоимость проезда в служебных целях (письмо Минфина России от 06.05.06 № 03-05-01-04/117).

Обоснование

1. Журнал «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2014Можно не удерживать НДФЛ с оплаты купе для директора

«…В прошлом году наш директор ездил в командировку в Тулу. Утром у него были переговоры, поэтому, чтобы он ехал ночью в тишине, мы оплатили ему полное купе на четыре места. Но на проверке налоговики потребовали удержать НДФЛ со стоимости трех свободных мест. Есть ли аргументы оспорить их решение?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Якимовой, г. Санкт-Петербург

Ольга, мы считаем, что есть.

Компенсация расходов на проезд до места командировки освобождена от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Причем порядок и размеры расходов на служебные поездки компания определяет сама в коллективном договоре или во внутреннем локальном акте. Например, в положении о командировках (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Если в вашем внутреннем документе сказано, что руководителю можно оплачивать полное купе, то доходов у него не возникает. Все эти расходы являются командировочными. А они освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, у вашего сотрудника были обоснованные причины для оплаты четырех мест в поезде — предстоящие переговоры. А значит, купе выкуплено в интересах компании, а не в личных целях. Поэтому решение инспекции можно оспорить в УФНС, а при необходимости и в суде. Судьи в спорах поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.10 № А56-6808/2010).*

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 46, Декабрь 2010Новая арбитражная практика. Оплата полного купе не является доходом сотрудника

У командированного работника не возникает дохода в натуральной форме, если работодатель оплатит ему проезд в отдельном купе. Удерживать с сотрудника НДФЛ со стоимости пустых мест не надо.

Компания оплатила сотрудникам все четыре места в купе, притом что некоторые из них остались свободными. Инспекторы решили, что расходы на оплату пустых мест необоснованны, ведь кодекс не разрешает возмещать стоимость нескольких проездных мест для одного человека. Сотрудник, по мнению инспекции, получил доход в виде дополнительно оплаченного билета, с которого необходимо удержать НДФЛ. Компании доначислили пени и штраф.

Суд поддержал налогового агента. Право на выкуп отдельного купе предусмотрено инструкцией о направлении работников в командировки. А ведь именно во внутренних локальных актах Трудовой кодекс требует закреплять порядок и размеры расходов на служебные поездки. Кроме того, инспекторы не оспаривают, что работника направляли в командировку для выполнения служебного задания.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.10 № А56-6808/2010*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка